圖檔


不才盡全力寫的小小文章,還請各方高手多多參討指教了。


事實上我倒是沒有這麼偉大,打開頭就想打上這麼一篇長文
其實,這只是一點小活動的副產物而已。 
剛好我都沒看過這種完全以隨身聽為主鏈串成的歷史,想說拿去分享給大家似乎也不錯?
於是就把一些小細節修改一下,交到這裡來了。
還希望大家會喜歡。


代表性產品之總覽 & 歷史本文:
1.
圖檔

產品名稱:SONY TCM-150
隨身聽起點簡介:
隨身聽即指攜帶型袖珍播放機,屬於電子産品的一個種類。1972 年由德國人 Andreas Pavel 發明,1977 年申請專利,但與日本 Sony 公司訴訟多年還被 Sony 凍結資產,之後 Sony 才同意和解付錢給 Andreas Pavel。該辭彙最初出自日本新力公司(Sony)的一個品牌,中文名稱由「Walkman」轉變而來。隨身聽最初只有收音、磁帶播放或錄音功能,由於體積很小,攜帶時掛於腰部,多年輕人使用。

這東西算是隨身音樂播放的起頭了... 以前大家都是用黑膠唱片在聽音樂的,後來錄音帶這體積相對較小的東西出現,也能在收音機的功能之外,讓音樂的隨身播放能夠成為可能!主導者,是到現在仍然名氣響亮的 SONY 公司。

P.S. 這台其實並不是甚麼銘機,只是找個類似的產品來當 SAMPLE 就是了....(雖說貌似這台也算賣的不錯),剛好 SONY 也是隨身聽這方面的領頭者,所以就找他們的卡式播放機了~



2.
圖檔
產品名稱:AIWA XP-7
產品簡介:
1992 年出品的 XP-7 是 AIWA CD 隨身聽的領軍機型。它採用 1 BIT 雙數碼模擬轉換器,更有高達 8 倍超取樣數碼濾波器,從而保證了高品質音樂的還原再現。主機有耐熱設計,30 分鐘快速充電,2 段 DSL 動態超線性低音系統,24 曲音樂編程播放,1 曲 / 全部 /A-B 區間重複播放,隨機播放,電池電量檢查顯示(LCD)等,在當時就已經裝備了方口的光纖輸出。附送的配件也 很豐富:有卡片式遙控器,能夠進行 10 鍵直接播放;連線控器的耳塞是金條 V14;PB-50 鉛酸充電電池;使用 2 只 5 號電池的電池架;型號為 AC-A98 的 9V 電源。主機的上蓋設計很有特色,邊緣為透明設計,播放時能清楚的看到碟片的轉動,最別出心裁的是在使用電源時,透明上蓋的邊緣有一圈紅色的背光,非常的漂亮,同時液晶顯示幕也有橘黃色的背光。XP-7 的音質非常溫暖,DSL 低音給人非常震撼的感覺,低頻量感十足,極其剛猛,用來聽流行和搖滾是再合適 不過了。

在隨身的卡式 PLAYER 後,因應數位儲存方式 ----CD 的興起 (錄音帶跟黑膠唱片是類比)
是以卡式 PLAYER 自然也開始轉型,成為隨身的 CD PLAYER。

想當年 AIWA 可是隨身 CD 播放器的翹楚呢.... 完全不會遜於 SONY... 可惜這牌子後來就有些沒落了


3.
(承蒙MD54321與uf1455兩位糾正,原圖為是純放音的MZ-2P,這台才是MZ-1,造成對大家的誤導深感惶恐,在此致歉)
圖檔
產品名稱:SONY MZ-1
產品簡介 (兼 MD 簡介):
MD 是 MiniDisc(即迷你光碟)的英文縮寫。MD 碟片直徑為 6.4 cm,外有一個略大於盤面的矩形塑料外殼保護。

1991 年 5 月,一種新的音頻規格 MD(MiniDisc)宣告誕生。這種碟片的規格被定製為直徑 6.4 cm,可以錄音 74 分鐘和一張 CD 相當,面積卻只有 CD 的四分之一。為了便攜性,碟片封裝在塑料的外殼中。同時,ATRAC 數位音頻壓縮技術也誕生了。就此,Sony 開始在日本和美國宣傳 MD 技術,為了讓業界接受 MD 標準,大賀典雄領導 Sony 發起了 MD 論壇,開展各種展示活動,並且向有影響力的業界廠商發放相關技術的許可證,聲勢浩大地展開了新的數位音樂革命。

1992 年,Sony(新力索尼)公司首次生產出了一種和卡式磁帶隨身聽體積相似、但使用一種可反覆擦寫的數位存儲介質的新型隨身聽——MiniDisc Walkman。1992 年 11 月,MZ-1(錄放)、MZ-2P(單放)、MD 錄音碟片 MDW-60 和 88 種 SEM 發行的 MD 唱片擺上貨架;同年 12 月,歐美地區的銷售也順利開始了。「現在,你可以製作自己的碟片!」MZ-1 的宣傳廣告傳遍整個世界。

MD 的事情,實在是讓人感嘆科技變化的快速啊....
它成了一種完全的過渡產品,有著數位的本質,卻又帶著些 CD 的特性
1992 年出現,大約 1995~1996 年才真正比較普及些... 可到了 2000 年,硬碟 MP3 就出現了
在方便性上,硬碟 MP3 確實要遠勝過 MD 呢... 但是在音質上確實有所不如的,縱使是 iriver H320、kenwood D9、iaudio X5L 這些古早的硬碟 MP3 之神,單論音質而言較之 MD 也不具有太大的優勢。就算音質上能打平,但是那高昂的售價.....(這現象在磚塊機之後才比較好些了... 不然大家都得硬拿 MP3+ 耳擴來硬擋)

也因此,MD 的使用者最後自成了一種小眾市場,而多為音響發燒友使用。

MZ-1 作為第一台可錄放 MD,再加上 MD 這技術又是 SONY 引導的,是以成了我置入圖片的 MD 首選。

(P.S. 因類型關係,關於硬碟式的 MP3 以及 PMP,我會在最後面把它擺在一起以補述形式呈現)
4.
圖檔
產品名稱:iriver T30
產品 (閃存 MP3) 簡介:

先來段 FLASH MEMORY 的簡介吧
快閃記憶體的英文名稱是 "Flash Memory",一般簡稱爲 "Flash",它也屬於記憶體的一種。不過快閃記憶體的物理特性與常見的記憶體有根本性的差異:目前各類 DDR 、 SDRAM 或者 RDRAM 都屬於揮發性記憶體,只要停止電流供應記憶體中的資料便無法保持,因此每次電腦開機都需要把資料重新載入記憶體;快閃記憶體則是一種不揮發性 (Non-Volatile) 記憶體,在沒有電流供應的條件下也能夠長久地保持資料,其儲存特性即相當於硬碟。

快閃記憶體是舛岡富士雄博士在 1984 年於東芝公司工作時發明的。 據東芝表示快閃記憶體的「Flash」是舛岡博士的同事所持有泉建議的。因為這種記憶體的抹除流程讓他想起了相機的閃光燈。舛岡博士在 1984 年的加州舊金山 IEEE 國際電子元件大會 (International Electron Devices Meeting, IEDM) 上發表了這項發明。

在硬碟式的 MP3 之後,採用快閃記憶體 (中國稱作閃存) 的 MP3 開始慢慢的在一般的大眾消費市場上露臉。
以單位容量成本而言,快閃記憶體是比不過硬碟的 (從 2000 年初到現在都是如此,未來應該也是)。
但是前面已經提及:硬碟這東西是相當怕震動的,再加上略嫌大的體積,做為隨身攜帶的儲存媒介事實上並不是最完美的方案。而快閃記憶體較之硬碟非常重要的兩點優勢正是"不怕震動"、"體積極小";作為常常需要隨身攜帶的 3C 產品而言,這顯然是個比較好的選擇。
不過當時因技術關係,相對之下成本要遠較硬碟為高,所以直至千囍年後才慢慢的為大眾所見。128mb,256mb,512mb,1GB..... 在現在看來根本小到根本完全不夠用的容量,卻正是那時最普及的。
(我印象很深哪... 那時候的 128MB 的 MP3 大概沒有 3000 連雜牌都別想擁有... 而那些大廠牌更是價格從七八千開始看的.....Orz)


為甚麼我選上了 iriver T30?
事實上,在那個時候的 MP3 隨身聽界,創見根本還沒跨入這市場,更不要說人因、方土司這些小牌子了..... 所以完完全全就是日韓產品的天下。Kenwood(日,台灣沒代能見度不高)、iaudio(韓)、iriver(韓)、mpio(韓,倒了)、Sony(日) 等等,都是當時的一時之選。

而 IRIVER,可說是當時能見度與評價都相當高的一個。(事實上,iaudio 是有 iriver 的工程師帶槍投靠之後才對 MP3 這塊有比較積極的攻勢) 而快閃記憶體的 MP3,他們則以三角形太空梭的造型的 T 系列較為聞名。(當然,音質到現在仍為人稱道的 IFP 系列也是重要的... 不過個人覺得這系列的外型上面並沒有比較特別的創新就是)

因此 T30 被我置入做為閃存 MP3 的代表。


5.
圖檔
產品名稱:ipod nano
產品簡介:

2005 年 8 月底,三星將其 4G 快閃記憶體價格降價 50%,這時候許多人開始猜測蘋果是否要推出大容量版本的 shuffle,但“舒服”在許多方面的不足,使這個猜測沒有多大說服力。更多的人推測蘋果將會推出快閃記憶體版本的 iPod mini,這個推測雖然是正確的,但是誰都沒預料到 nano 的真實面目。

時間回到 9 月 7 日蘋果電腦產品發表會(Apple Special Event)上,當賈柏斯從口袋中掏出最新版的 iPod nano 後,全場一片驚嘆聲。隨著賈柏斯口中說出的 iPod nano 最新標語(slogan)”1,000 songs in your pocket. Impossible small.” iPod 即將再次顛覆 MP3 播放器整體產業鏈,未來 iPod nano 將會成為 MP3 播放器的基本機種,小而美成為下世代消費性電子產品的基本特徵。

在隨身聽的演進史中,IPOD,絕對是最重要,最不可為人所忽略的一環。
那個時候的閃存 MP3,縱使有小小的體積,但也是類似長條形 +OLED 雙色螢幕這樣的組合為多。
而且事實是:那時以"微型硬碟"作為儲存媒體的隨身聽仍佔相當大比例 (如 IRIVER H10、CREATIVE ZEN MICROPHOTO 等等),縱使這顯然不是最好的方案;硬碟這東西壽命不是太長,且相當怕震動,做為隨身儲存媒介並非是個完美的方案,不過當時的閃存售價仍舊高昂。

在閃存的大幅降價不久之後,蘋果推出了 IPOD NANO。
而 IPOD NANO,改變了一切。
在只比紙張厚一點點、面積大小只有一塊餅乾大的體積裡,極多的歌曲可被放入,再加上 1.5'的彩色螢幕、傳統的轉輪設計,大大提高了消費者的使用體驗。再配上對當時而言以 MP3 來說並不特別高昂的售價 (其一為 2GB 機種,售價 199 美元,4GB 機種,售價 249 美元),直接的引發了一場革命。

在這場革命中,IPOD 作為 MP3 王者的地位完全的被確定。而一些當時的傳統 MP3 大廠個個遍體麟傷,無一倖免。
事實上,iriver,這個曾為世界前三大 MP3 廠的公司,就是在這場革命中被 IPOD 打的趴在地上抬不起頭來。縱使他曾有嘗試跟微軟合作 (不知當時有多少人注意到 BILL GATES 有拿著 H10 宣傳過.... 還有其實 H10 是可以跟 XBOX 同步的),但仍舊挽回不了頹勢,從此一蹶不振,最後不得不宣布不再把 MP3 作為銷售重心,轉型為 3C 娛樂的公司。

IPOD,你可以崇拜它,你可以厭惡它,但你絕不能忽視它。

6.
圖檔
產品名稱:iriver SPINN
產品簡介:
艾利和 SPINN 上市以來連續奪得三次權威大獎,包括日本 Good Design 2008(G-Mark)優秀 MP4 產品設計及 GUI 單項評比最佳;2009 美國 CES 展技術革新獎;2009 德國紅點(Reddot)產品設計獎。

  iriver SPINN 採用了獨特的 GUI/UI 介面,一條橘黃色的指標線和白色文字看起來非常復古。SPINN 播放器 3.3 英寸 AMOLED 顯示幕,具備視頻播放、圖片流覽、音樂播放、FM 調頻接收、藍芽等功能,

  SPINN 創新的作業系統也是讓人眼前一亮,旋轉滾輪、振動回饋以及觸摸屏點選技術,三項創新的融合加上簡約復古的 GUI 介面,讓用戶操作的靈活性大 增,處理視聽檔的回應速度提升了不少。

繼 IPOD NANO 這樣有螢幕的音樂 MP3 之後,可以播放影片的隨身聽開始興起。
其實 MP4 本來是"MPEG-4",為一種影片壓縮方式的縮寫,但是在廠商的炒作下,MP4 就莫名其妙的成為"可播放影片的 MP3 隨身聽"的代名詞了。
一般而言,這類的 MP4 螢幕都不會很大,一般是在 1.5~3 吋上下,仍舊以便攜性及音樂功能為主,要撥影片多數尚需透過轉檔程式轉檔,只能算是一種附帶功能。這算是在攜帶性跟視覺之間取得的一個折衷點吧。


而這台 iriver SPINN 則是在他們轉型為娛樂性消費 3C 大廠之後,少數端出來相當有誠意的作品,要我說是中興之作也不為過。
不但用上了 AMOLED 的螢幕,還有當時並不多見的觸控式螢幕搭配滾輪操作,甚至還有當時只有手機上見的到的振動反饋跟藍芽,再加上簡潔大方的外觀、足夠多的音樂支援格式,作為一台 MP4,他不但稱職,而且做的相當漂亮,讓人看到,就算只是 MP4,也能夠做得讓人感受到高價精品般的美感,無怪能夠獲得多達三項的權威大獎。
也因此,他被我相中作為 MP4 的代表,從而置入於圖片之中。


小 OS:雖說已經停產許久,但我真心還是想要弄一台來收藏啊... 我曾經去電腦展看過操作過實機,真的超~ 級漂亮的說>_<

7-1.
圖檔
產品名稱:COLORFLY C4
產品簡介:
  七彩虹 c4 是七彩虹首款 HiFi 級播放器, 也是界上第一款支持 24 bit/192KHz 採樣率播放,同時小於 5ps 抖動的的可擕式音頻播放器. 這款產品從發佈之初就受到了大量音樂發燒友的關注,隨著設計細節的不斷曝 光,Pocket 的關注度逐漸升溫。更隨著在 Cebit 展會上的發佈,使得大家對其關注熱度到達頂峰。

MP4 發展到了這,算是已經定型了,進了半個死胡同。
於是因應市場需求,後面就分成了兩個方向發展。
其一就是這個 --- 以音質為主要取向的隨身閃存播放器,俗稱磚塊機。
為何名為磚塊機呢? 因為他以它
巨大的體積 (內部都是做高級音響元件 & 電路所以體積小不起來)、只夠堪用的 UI(讓你能瀏覽歌曲就夠了)
以及普遍而言較短的續航力 (要知道音響元件很吃電的...), 故得此名。
磚塊機把螢幕的成本捨棄掉,每一分錢都做在音質上,算是一種反璞歸真的方向吧。

而早在 2008 年上市的這台七彩虹的 C4,毫無疑問是這方面的領軍產品,可能後面會有超越他的類似機器,但其經典的地位絕對是屹立不搖的。故被我選入放置於圖中。

7-2.
圖檔
產品名稱: 艾諾 V6000HD 系列
產品 (MP5) 簡介:

既然有以音質為取向的東西,那裡所當然以視覺體驗作為主要亮點的產品也會出現。
於是,就產生了以視覺體驗作為主要取向的產品 ---MP5。
此名從何而來? 老話一句,廠商炒作。
很明顯的,它與 MP4 是不同類型的產品,但是更大的螢幕使他被視為 MP4 的進化版,就好像 MP3+1=MP4 一樣,所以就很無腦的就變成 MP4+1=MP5 了.....

相較 MP4,MP5 的體積要大上不少,但一切的體積,只為了配置一塊巨大的螢幕。
這類的產品螢幕多數都相當大 (較之 MP4),一般主流的是 4.3'~5'上下。
當然,6'~7'的產品也是存在的,但不是太多,理由無它,因為 5'是剛好能夠放進口袋內的大小極限。

完全不同於磚塊機,這類的產品音質只能說是堪用,甚至說很弱也不為過。
在功能方面,他們也不見得會比 MP4 強上多少。MP5 做得到的,MP4 也大多做的到。
不過他們最大的特點,主要還是集中在極強大的影片播放能力這點上面。
MP5 最大的優勢是:90% 以上的影片,從 AVI 到 MKV,從 240P 到 720P(強一點的甚至 1080P),你都不用轉檔,只要丟進去就可以撥了!這在 MP4 世代,可是想都不敢想的事情。(MP4 幾乎都要透過轉檔程式,把副檔名跟編碼都轉為 MP4 本身支援的格式才能實現影片的播放)

這類的產品,或許跟解碼上版權的受限性有關,9 成 5 以上都是中國的廠牌出產。比較知名的品牌有艾諾、昂達、歌美、藍魔、台電 (別懷疑,真的是叫台電,不過跟台灣的台電完全沒有關係) 等等。也因此,他們普遍的價格都相當親民,縱使最貴的機子到了台灣也大約在 4000 上下打轉而已。

而艾諾,則是作出第一台在 MP5 上面實現 720P 解碼產品的公司。MP5 時代,它也是紮紮實實的龍頭。
而 V6000 系列更是其中的經典之作,在"協助 MP5 的普遍"方面有指標性的意義,因此被我置入。

不過因為我們偉大的 JOBS 先生造成的蝴蝶效應,目前 MP5 已全面往平板電腦的方向發展。
傳統的 MP5 還是存在,但目前只剩下低價市場能夠搶佔,風采不復當年。

-------------------------------------

額外的小補述:硬碟式 MP3 以及 PMP
(個人認為這比較偏另外一條鏈,故以補述形式呈現)

硬碟式 MP3:
乃是於 MD & 快閃記憶體 MP3 之間誕生的產品,採用硬碟作為儲存媒介。售價略偏高昂。
較知名的機器有 KENWOOD D9、IRIVER H320、IAUDIO X5L、CREATIVE ZEN VISION:M 等 (後兩台其實已經算帶點影片播放功能了)
事實上,最多為音響發燒友支持的所謂"老機",多數都是 MD 以及硬碟式 MP3 為主,只因那時商品同質性高,沒有甚麼太多的花樣可以加,是以廠商在音質上所做的努力相對之後的 MP4 時代是比較多的。
但是對音質的重視終究是小眾市場,是以最後硬碟式 MP3 為快閃 MP3 取代,仍舊在用硬碟的產品除了 IPOD CLASSIC(現下成了發燒友們相當喜愛的隨身轉盤.... 都把它作為 SOURCE 外接 DAC 跟 AMP 去了) 外,後面很大多數都以影片播放功能為重了。
PMP:
採用硬碟為儲存媒介的 MP3 的發展終點。全名為 Portable Media Player,中譯為隨身多媒體播放器,廣義解釋的話現在所有的 MP4、MP5 皆可包含在內。但事實上,多數提到 PMP,都是在指"採用硬碟式儲存的 MP4"。
聽起來很彆扭?沒錯。他售價不低 (幾乎起跳價都是 10K),支援的影片格式少,續航力又不高 (大螢幕跟硬碟是兩大硬傷)。是以最後理所當然的被 MP5 取代。而其中亦有以音質為賣點者,到了最後僅剩下 IAUDIO。不過 IAUDIO 在 X7 之後也正式宣告玩完:作為 X7 後續機的的 X9,已改為採用快閃記憶體,在產品定位方面也已向 MP4 靠攏。
-----------------------

未來展望:

很多人都說,手機可能會取代掉 MP3。

就我看來,MP3 跟 MP4 絕不會消失。在低價市場,這兩樣東西的需求還是存在的。尤其是預算相對不多的學生族群。

小小的體積剛好可以在上課的時候跟考試的時候使用啊

MP5 倒是紮紮實實的轉型平板去了。不過目前中國品牌在品控方面仍是弱項。畢竟組成平板電腦的元件要比 MP5 複雜的多了。在這方面,中國品牌還有很長的一段路要走。

磚塊機的體積則會慢慢縮小,續航也會慢慢增長,外觀跟作工估計也會慢慢提升吧。

價格嘛.... 只會越來越高 = =...............

畢竟 玩音響的人基本上是一群砸錢不手軟的瘋子
,所以在成本的提升方面磚塊機的廠商是比較不會有壓力的。關於這點,可以從最近的 ibasso dx100 略為窺知一二。

本來這塊仍舊是中國品牌的天下,不過也有危機出現:國際大廠 IRIVER 決定進攻隨身 HIFI 市場,推出他們第一台支援 24BIT/192K 的 MP3----AK100。在作工、外觀設計跟用料上,國際大廠還是有相當水準的。相信這對中國品牌是一顆極大的震撼彈。磚塊機的戰國時代,才正要開始。




未來會如何?就讓我們拭目以待,用自己的雙眼去見證吧。
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()