序言

      相信WAL(Wu Audio Lab)對大多數人而言是一個陌生的品牌,不過說起它的前身 - NAR Audio Lab,可能便有些人恍然大悟了。是的,WAL曾與知名DIYer狂人(Acoustic-fun)合作開發並推出 DAC 101.3,歸功於其實惠的價格以及寬鬆大氣的聲底,101.3竟於短短半個月內在Andaudio耳機討論版售出三四十台之譜,最終還是由於備料不足方才終以此銷量作收。而今日介紹的101.5不僅是101.3的後繼機種,更是NAR沉寂半年、更名為WAL後推出的第一項產品。101.5改良了部分前代的不足,並依然維持平易近人的售價,以期令發燒友們能夠繼續以有限預算享受高品質的音樂重播。



▲101.5正面樣貌。


沉穩的大便當

      DAC 101.5的體積為286 x 168 x 61 mm,與同價位產品相比體積不算大,卻也絕稱不上嬌小。不過在這個被製作者戲稱為『大便當』的體積中,製作者可也下了十足十的功夫 - 它的正面採用了10mm厚的拉絲鋁板搭配銑製的鋁質按鈕,外殼則為1.6mm厚的鍍鋅鋼板加以噴點烤漆處理。如此重裝的外殼不僅令得器材看來更為賞心悅目,對於抑震以及隔絕干擾亦有正面助益,進而令得DAC的聲音表現更為沉穩,背景更為漆黑。



▲101.5背面,常見的輸入輸出端子一應俱全。


齊全的輸入輸出介面

      別看101.5體積不大,該有的I/O介面可一樣也不少。數位輸入方面不僅較為常見的USB、光纖、同軸一應俱全,連幾於平價機種絕跡的AES/EBU(XLR)平衡輸入亦有搭載,便於令燒友們接駁更高級的訊源以及錄音器材。值得一提的還有USB介面,其乃是採用非同步傳輸,以DAC的時鐘來取代電腦端的時鐘,藉以降低時基誤差,且101.5內部有二組時鐘,分別為24.576khz、22.579khz,以便完美對應44.1khz、48khz及其倍數取樣率的音樂檔案而不致劣化音質。另外101.5除最高24/192的高解析格式外,還支援時下當紅的DSD格式,可藉由DoP(DSD over PCM)模式來達到支援DSD64/DSD128的功能,這也增加了它的泛用性。

      類比輸出方面,101.5則同時提供了兩組RCA輸出,便於讓同時擁有多套系統的用家切換音樂播放設備時不必頻繁抽插線材;唯未能提供XLR平衡輸出是稍嫌可惜之處,以致此機對於欲建構全平衡系統的超發燒用家來說,吸引力可能低了點。



▲與Gameboy color比大小。



▲與Gameboy color比大小,可看出101.5面積約與2x2個Gameboy color相等。


佈局合理,用料紮實

      若101.5僅僅是個金玉其外、敗絮其中的貨色的話,這篇文章大概根本不會出現吧!幸好,101.5於電路設計、料件選用多具巧思,內在所下的功夫並不比外在少。

      料件方面,101.5的解碼晶片乃是採用BB(Ti)的旗艦PCM1792A,數位接收晶片則為BB的DIX9211,非同步則採用來自DIYINHK的XMOS USB模組,所採用的石英震盪器則為日本NDK的NZ2520SD,皆為水準以上的一時之選。電路佈局方面,101.5使用四層PCB板以便優化佈線、求得最短路徑的類比線路以減少雜訊感染;數位與類比各自獨立供電降低干擾;比較特別的是DSD與PCM分別採用獨立的LPF,使得兩種格式的音樂皆能獲得最佳處理。



▲簡潔而合理的電路佈局。



▲非同步USB模組以及路徑最佳化的類比輸出線路。由於此機為小幅改版前的測試機,類比線路依然保留了一組單芯純銀以便交叉比對。新出貨的101.5則兩組輸出皆會用上47 lab stratos。



▲PCM1792A驗明正身。


開闊大氣,純淨自然

      甫將101.5接上手邊的Koss ESP950靜電耳機系統,立刻能感受到耳機的空間整個開闊了起來。在雪白純淨的背景襯托下,輪廓自然而然變得明晰,樂團與主唱也立即各就各位,再無一絲模糊空間;歌手的喜怒哀樂、演奏者的抑揚頓挫也因此能夠盡收耳際,無一闕漏。我想,DAC 101.5的聲底以『開闊大氣,純淨自然』八字來形容之是再適合也不過的了。

舞台明晰,音像比例適中

      101.5的全頻段能量分佈均衡,各聲部音像比例穠纖合度且分離度適中,樂器形體不會互相重疊但音符依然能夠交織出悅耳的樂章。它的低頻屬於擁有一定厚度、量不氾濫、較為凝聚的類型;中頻一枝獨秀,歌者口型中等偏小,弦樂器線條感強;高頻延伸則幾似無窒礙,泛音豐富,尾韻雖自然無染卻依舊迷人,清澈中帶著透亮的顏色。


      首先以閃靈樂團【失竊千年】中的『暮沉武德殿』作為起頭。【失竊千年】為閃靈於2014年底推出的最新專輯,此專輯一改先前死亡金屬的風格,乃是選取過去部分歌曲重新改編為民謠版本集結而成。或許是拜101.5的光澤所賜,Freddy那質樸的歌聲既不溫暖也不厚實,可歌者的內心情感卻也因此最為忠實而未經雕琢地經由音符傳遞,聽來格外滄桑;背景的月琴以及二胡在101.5下則明亮、乾澀且顆粒感強,歌曲內老舊斑駁的質感一覽無遺。此時我閉上眼廉全新感受,眼前彷彿真的出現了一座破舊、年久失修的的小木屋,小木屋前的躺椅上坐著一位年近古稀的白髮人。白髮人身子不動,眼神則一直凝望著遠方,期著盼著他前往沙場的兒子歸來的那一天,就這樣度數十年於一日.....


      接著來試試【Notre-Dame De Paris】這部膾炙人口的音樂劇。【Notre-Dame De Paris】臺灣中譯為鐘樓怪人,乃是改編自同名原著小說,由法國與加拿大聯合製作的一部音樂劇。其於巴黎首演後旋即大紅大紫,並陸續於臺灣、美國等十數國演出,乃是史上最成功的音樂劇之一。當我放到大家最耳熟能詳的第五軌『Belle』時,101.5泛音豐富、尾韻迷人的優勢盡現,男主角們各自獨唱時喉韻格外的低沉且富有磁性,而當三位男主角齊聲合唱、歌頌女主角那致命的、如魔鬼般的艷麗時,和聲更是一層疊著一層般的層次分明,舞台大小、歌者與聽者間的距離也都符合比例。私以為:101.5對舞台劇的詮釋最是到位,也是此次測試中表現最佳者。


      最後來聽Rob Costlow的【Sophomore Jinx】這張鋼琴獨奏。Rob Costlow是一位來自美國的新世紀音樂作曲家兼鋼琴家,曾獲美國獨立音樂獎之最佳新世紀音樂、最佳新世紀歌曲提名,而這張【Sophomore Jinx】是他推出的第一張專輯,同時也是他的成名作。在101.5的詮釋下,第五軌『Bliss』得益於乾淨的聲底和凝聚的形體,琴鍵的敲擊聽來清脆靈動、剔透晶瑩,實有大珠小珠落玉盤之感,旋律中的幸福在此搭配聽來是如此的如夢似幻,反而令人心中湧起一股難以言喻的惆悵與悲傷。



      作為一台純粹的數位類比轉換器,WAL DAC 101.5表現得十分稱職,不僅有著平實沉穩而具質感的外觀,內部設計、用料也別具巧思;更難能可貴的是其調音完成度極高,絲毫不輸國外音響大廠,應付各式音樂皆有水準以上的表現,以MIT音響器材來說這是非常少見的。硬要挑毛病的話,我認為沒有電源開關、缺乏平衡輸出、機殼並非一體成型以及螺絲外露都是較為可惜的地方。但考量到它的體積以及不到兩萬的價位,這些問題其實都稱不太上問題了。在此我可以負責任的告訴你:若你正在找尋一款擁有多樣化的輸入介面,且聲音開闊、流暢、自然、音樂詮釋到位又沒有太多染色的DAC,那麼WAL DAC 101.5絕對是這個價位的不二選擇!






器材資訊

器材名稱:WAL DAC 101.5
數位輸入:USB、光纖、同軸、AES/EBU(XLR)各一
類比輸出:RCA x 2組
動態範圍:111.8db
訊噪比:112.7dB
互調失真:0.0001%
總諧波失真:0.0006%
立體聲分離度:-107.4db
尺寸:286 x 168 x 61 mm(長x寬 x高)
重量:3公斤
價格:新臺幣19000元

 

文末附上大圖以及Flickr連結供大家細細參賞

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()