圖檔

 


雖說不至於來者不拒,但在音樂欣賞這方面我確實是個花心大蘿蔔,從古典,New Age,民謠,爵士,雷鬼,音樂劇甚至是金屬樂我都有所涉獵,而跨界音樂無疑是我最偏好的類型之一,如古典混入金屬,搖滾混入音樂劇等,那作曲家們揉合迥然相異的曲式後賦予音樂的的嶄新風貌總是對我有著致命的吸引力。但我心中還是有個小小的遺珠之憾:西洋文化傳入東方的時間決計稱不上短,但為何市面上從來未見優秀的大編制國樂專輯?

直到我發現這張《風華絕韻 春秋戰國》。

《風華絕韻 春秋戰國》所收錄的十首曲目為中國知名音樂製作人李凱將電影配樂以近似西洋交響樂團的編制重新編曲,演奏改以二胡、琵琶、曲笛、古箏等國樂樂器為主,少部分電子音樂為輔,錄音/混音方面則由中國中央電視台總錄音師李小沛親自操刀,最後端更是與JVC合作,將母帶攜至日本以其獨家的K2HD技術處理,歷經兩年時間,這部波瀾壯闊的史詩方才得以面世。

說了這麼多,這張專輯實際聽來卻又如何?
放一百萬個心,若這張專輯表現不濟,今日我也不會特地撰寫此文了。

閉上眼按下播放鍵。

==================================

密布的烏雲遮蔽了整個天空,大地乾枯龜裂如老年人的皺紋,熊熊烈火焚燒著斷垣殘壁,了無生氣的荒漠在死寂中透出一股肅殺。忽地,一道天雷落下,劃破了層層堆疊的漆黑,照亮了這片荒漠,為原本的沉重氣氛再平添了分詭譎;於此同時,大地開始震動,地平線的彼端揚起了滾滾沙塵,定睛一看,竟是千軍萬馬奔騰而來!此時生於安樂的我不免心生畏懼,便欲拔步狂奔,孰料方才舉步轉身,這才發現我身後竟也是密密麻麻,身著青銅盔甲的戰士。直至此時,我才仔細檢視了一下自己的衣著,看見自己身上的黃金鎧甲,這才想起 - 我自身也是奉君王之命,前往他國攻城掠地的將軍.....

遠方家鄉的妻子臉龐在腦海中一閃而逝,我嘆了口氣,和平終究是不可能的了。

一眨眼,敵軍已在百米之內,我不再猶豫,目光狠狠瞪著敵軍首領,手臂一揮示意軍隊行動。

『殺!』

動盪不安、群雄割據的春秋戰國時代,就此拉開序幕。

==================================

那麼這張的錄音效果如何呢?事實是比起編曲,我更激賞的便是這點 - 這張專輯錄音無明顯定位失準,各聲部強弱比例分配得宜,無明顯放大或縮小特定樂器之情況,但各樂器的主體性與特色皆被保留;更難能可貴的是其音色還原度極高,中國式發燒錄音常見的頻響曲線調整、以下猛料來達到絲絲入扣的製作方式顯然都沒有汙染到這張專輯。雖說優秀的錄音雖僅能對專輯起輔助功用,但有道是行百里者半九十,最後的這10%賦予了此專輯絕佳的可聽性,可以讓人不自覺地一首接著一首聽下去,直到整張專輯播放完畢後才如夢初醒,一邊大呼過癮一邊再次按下播放鍵.....

若閣下愛好場面盛大,主體旋律明顯,起承轉合、抑揚頓挫如戲劇般豐富多彩的專輯,那麼這部中國史詩鉅作絕不會令你失望。


下方附上前兩首曲目的MP3試聽連結

曲目僅供試聽,請勿用於不法用途
如有侵權請也請版權方來信告知,我會立刻移除。


01. 春秋戰國(上方視覺表述的印象曲)
http://ppt.cc/-Zy6

02. 英雄
http://ppt.cc/noxh

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()