將世界音樂譜出琴瑟和鳴 - Chord&Major 5’14


Chord&Major(以下簡稱C&M)是一間來自番薯國的廠商,目前主事生產耳道式耳機,旗下產品以『針對各式曲風推出專屬耳機』聞名市場。得益於此種截然不同於傳統大廠、能夠將產品做出差異化的耳機生產策略,結合精美如文創產品的木盒包裝,使其不論在由音質主導購買決策的耳機發燒友圈,亦或重視外觀、包裝、使用者體驗的大眾使用者間都十分吃香 - 事實上不僅僅是耳機店,如誠品、金石堂等販售文創產品的書局亦有鋪貨,且他們也勤於參加各式耳機/音響展覽,因此在國內、外都有一定知名度,堪稱臺灣有史以來最為成功的耳機品牌。

而今日我要介紹的,便是他們近期繼專屬於爵士、搖滾、古典、抒情歌曲的耳機之後推出的最新產品 - 針對『世界音樂』設計的5’14。


▲5’14的外盒正面。



▲5’14拿下黑色紙套後的外盒全貌,斗大的C&M圖標立時可見,下方的副標題Tonal Earphone中譯後即為他們的主要特色 - 調性耳機。



▲木盒正下方特寫,



▲木盒打開後立時可見耳機本體。不知各位看倌可有發現耳機旁隱隱浮現一件樂器的圖案呢?至於這是什麼樂器...容我先賣個關子。



▲將上方的蓋板翻到背面,發現塑膠材質的整線器隱藏其中,盒子內原先被蓋版隱藏的一些配件也得以見光。

不過這裡要說一下,我不太推薦使用此種板型的整線器來來收納耳機,長期對線材施加應力容易損傷線材內芯,因此建議還是以繞圓方式收納為佳。



▲隨耳機附贈的駝色收納袋,袋子上同樣細心地印上了樂器。



▲偷個步先將耳機隨泡棉拿起,下方為耳機的使用說明書。



▲盒子內收納於耳機左方的清潔棒,以及各式尺寸不同的耳塞。



▲耳機本體特寫。



▲耳機背面特寫,以彎曲的鐵片來固定線材,並保護出線處以使其不至於收納耳機時被彎折。


產品特色


▲如文章起頭所言,5’14乃是針對世界音樂所設計,但於回放演唱會LIVE、心靈音樂亦有不錯效果。



▲C&M官方對世界音樂的簡要特色介紹。廣義來說,世界各地的民俗音樂皆包含在世界音樂的範疇內,如雷鬼、拉丁、東洋島國的民謠等。由於錄音地點與收音方式變數較大,耳機如欲回放此類音樂,自然的空間感以及明確的定位尤為重要。



▲公布答案!C&M印製於收納袋以及塑膠蓋板上的樂器是被眾人戲稱為『乞丐琴』的樂器 - 月琴,堪稱台灣的代表性民族樂器之一,同時也是5'14的象徵樂器。在人物介紹方面,C&M則是選擇了陳明章這位師承於國寶級民謠大師陳達,將歌仔說唱重新以現代曲式詮釋的演奏家。

看來C&M還真不僅僅是個耳機製造廠,對臺灣本土音樂顯然也有一定了解,而對音樂有一定了解的廠商通常會有專屬的一套調音美學,如此設計出來的耳機雖未必具備多明察秋毫的的解析力或著多線性而低失真的頻響曲線,但聽來絕不會顯得生冷、僵硬而死板。



使用體驗

5’14屬於直入式的耳道式耳機,配戴方面對絕大多數人應當不是什麼難題。得益於品質優良的耳塞以及控制得宜的耳機重量,5’14的配戴感相當舒適,並無明顯異物侵入造成的不適感也不易滑落,隔音能力也有相當水準。不過或許與略粗的線材以及直入的佩戴方式有關,麥克風效應相當明顯。雖然麥克風效應可藉由將直入耳機改以繞耳配戴來解決,但如此便會使得音像上下顛倒,樂器頭重腳輕,音波也會沿著天花板擴散而非地面,從而令音樂聽來十分不自然;再加上此種隔音能力較強的耳道式耳機邊走邊聽在安全性上同樣堪虞,因此我建議將5'14用於交通工具的座位上、或書桌前等位置定點聆聽為佳。

另外我還發現很有趣的一點:5’14從耳機外盒到本體所散發出的氣味與琵琶、曲笛、洞簫等東洋絲竹樂器頗為相似。或許這隻耳機對國樂樂器的詮釋能力值得期待?



綜合聲音表現

在搭配性的測試方面,我分別使用了Hitonaudio SF801、HifiMAN HM802,以及漢聲的Studio三周年來交叉測試。

在漢聲Studio這台不以解碼能力與低失真為本,而是以精雕細琢、柔美溫暖做為賣點的調音派播放器上,5’14竟被營造出溫和而有些如夢似幻的氛圍,於此同時也獲得了更為細膩的聽感,樂器與人聲的形體略為縮小,但也變得更為晶瑩剔透;唯略為偏向上盤而不夠暗沉的色調可能會令得下盤較為紮實的音樂有些腳步虛浮,且被表現得過於甜美,是否能夠接受這樣的音色便端看各人喜好而定了。

再來是HiFiMAN HM802,5’14在此搭配下聽來平淡而溫暖,低中高頻銜接順暢,整體的聲線變得稍稍寬鬆、耐聽而不刺激了些。這個組合雖沒有什麼令人驚艷的亮點,但也不存在明顯的短版,算是比較完整的保留了耳機本身的特色,匹配方面HM802選擇低增益下聽來也沒有太大問題。

最後實驗性地把5'14接上Hitonaudio SF801。在這台驅動能力充足,聲線溫暖的耳擴下,5'14聽來溫暖而飽滿,淡淡的暈黃色調自然地融入背景,聽來煞是動人;可惜5’14顯然不足以吞吐SF801供給的充沛能量與資訊量,導致聽感雖然不會刺耳,但音符在空間中的密度過高且沒有足夠的空間擴散,進而造成各聲部互蓋邊界,甚至是影響到定位。看來適當的阻抗匹配還是遠重要於器材素質的,此等行為簡直與把皮卡丘硬是塞到寶貝球內一般無異。

以下歌曲測試皆在HiFiMAN HM802這台僻性不重,且能夠與5’14匹配的播放器下進行。


既然名為世界音樂耳機,本土民族音樂自然不可少。這張Blue in love是由來自卑南族的昊恩、家家這對雙人組演唱的藍調專輯,全專輯僅以簡單的人聲與吉他伴唱,以期用最單純的曲調與歌聲感動人心。5’14賦予了這首曲子寬鬆、溫暖且和諧的氛圍,空間並不大,約略為錄音室的大小,家家與昊恩的歌聲在5’14下質樸中多了一分靈動,音符入耳聽來格外令人放鬆,原本停留在耳際的旋律收受其錦上添花之效,從而得以深入心靈。



世界音樂專輯後製時會加入音效以襯托主體者眾,故索性用5’14播放從頭到尾皆使用罐頭音效編曲並混音的歌曲試試效果。這首Theme of SSS是10~11年日本紅極一時的動畫『Angel Beats』的代表性樂曲,編曲者為Key社御用作曲家兼劇本家麻枝准。實際聽來5’14對這首曲子確實有起到不錯的互補效果,為原本呆板、聲音乾扁的罐頭音效增添了一點真實的質感,琴鍵的分量便得紮實,小提琴的腔體共鳴則多了分木製音箱特有的溫醇;但或許也正因如此,在空間中迴響的泛音也稍嫌過於氾濫了些。



Black veil brides是一隻來自於美國加州的重金屬搖滾樂團,編曲的華麗程度一如他們的視覺系裝扮,歌曲則以如電影般的大場面與磅礡氣勢聞名,在美國有一定的知名度。我坦承選選擇這首曲子作為測試曲時,找麻煩的成分是比較濃厚的:因5’14的聲音特性關係,打一開始我就沒期待過這首曲子能夠在5’14上獲得良好表現,而最後5'14的表現倒也沒有令我大失所望 - 5’14對此類音樂的適性豈是淒慘二字足以形容,從開頭那不夠乾脆俐落的擊鼓開始,染上木頭味而拖拍的插電樂器、呈現片狀而分離度不佳的低頻以及那強悍霸道如趴趴熊般的煞氣,彷彿正一次又一次地提醒著我的耳朵:先生,您跑錯棚了。



最後一首曲子則是中國史詩電影《英雄》的同名主題曲,不過這可不是來自於電影原聲帶,而是來自『風華國韻 春秋戰國』,一張將電影配樂以近似西洋交響樂團的編制重新編曲、演奏改以二胡、琵琶、曲笛、古箏等國樂樂器為主的大編制國樂專輯。不得不說,按下播放鍵後我還真嚇了一跳,想不到除了Grado之外,市面上竟還存在對國樂音色詮釋如此到位,質感如此貼近真實的耳機,二胡婉轉悠揚地好似鼻頭飄進國樂樂器所上的天然漆氣味一般,擔當背景角色、為樂曲錦上添花的古箏撫飛彈挑也順暢自然,一如行雲流水;只可惜或許是受音響性能所限,5’14雖能忠實此類樂器的音色,但在形體的完整度上還不是那麼的理想,例如二胡雖能做到滑順悠揚,但隱藏在細膩聲線背後的那嘶啞粗糙的質感卻未能一同再現;古箏雖已足夠柔軟輕盈,但古箏那彷彿輕輕振動著聽覺神經的空氣感我還無法感受到,這是較為可惜的地方。



總的來說,5’14是一支調音呈V型曲線的耳機,低頻下潛不深,量感不算大但具備著一定厚度;中高頻段亦有明顯增強,也因此樂器大都有一定的光澤而不至於黯淡;相較之下中頻顯得略為退後,給人一種包圍感強,與中央演奏者保持一段距離的聽覺印象;而它架構的空間是一個迷你的、由堅硬木板構築而成的小房間,大多數音樂只要在這個地方回放便會聽來韻味十足且富含光澤。這樣的耳機放起小編制、國樂、民謠等類型音樂大都會具備一定水準,但若你是搖滾、金屬、嘻哈、電音之類於低頻的下潛、氣勢、力道著墨甚多的音樂愛好者,那麼我極度不推薦你選購5’14這支耳機。


寫在最後

臺灣在耳機製造方面有充足的工藝,世界上將自家設計的耳機委由台灣工廠生產製造者不在少數,但願意甘冒風險創造自家品牌者仍是極少數。Chord&Major在這樣的環境下能夠成功闖出自己的一片天,與面面俱到的產品包裝、客群鎖定、通路鋪貨到方向明確的調音脫不了關係。

今日與各位分享的5’14世界音樂調性耳機絕非完美之作,甚至以聲論價也不是最為划算的一個,可單單是做到良好詮釋國樂與民謠歌曲這點,市面上便再無其他耳機能夠取而代之。寫到這裡,我不得不再次佩服起Chord&Major這間廠商。

若這些賺取代工微薄利潤的臺灣廠都能看清楚這點,相信寶島牌耳機在世界各地發光發熱的那一天指日可待。要說這是癡人說夢嗎?我不否認,但至少Chord&Major令我看到了一線曙光!

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()