圖檔

 

將『數位』之道貫徹始終 - DENON PMA-50


許是近二十年來音響器材由高價逐漸往天價之路邁進的副作用?近三五年來,化繁為簡、功能高度整合的音響器材開始興起;先有如谷津的U1s這種較為傳統的DAC兼前級、再來'13年由韓國Cocktail所推出、從轉盤/數位訊源到前後級無所不包的X10,接著是去年年中由法國音響大廠Micromega所推出的MyAmp,以『遍地開花』來形容這股風潮絕不為過。

然而、同樣身為音響器材大國的日本到哪裡去了?大家等啊等啊等,好容易到了'15年初,音響大廠DENON終於發布了一款高度整合、規格更是頗具誠意的一體機PMA-50。那麼可能有人要問:它是怎麼個具有誠意法呢?不用急,那正是這篇文章的主題,請一行接一行、一張圖片接著一張圖片慢慢看下去吧。


圖檔
▲PMA-50正面全機照,機身上下分別用了一片厚達3mm銀色磨砂鋁板以隔絕電磁干擾,整體機身設計走簡潔大方的風格。


圖檔
▲PMA-50側面照,黑色表面同樣經過磨砂處理。


圖檔
▲PMA-50正後方一覽。

由圖片可觀之,PMA-50的數位輸入有USB輸入*1、光纖輸入*2、同軸輸入*1;
類比方面則有一對RCA輸入、一對喇叭輸出(4~16ohms的喇叭均可與其匹配),另外還有一個重低音輸出孔。
以PMA-50的體積與價位來說,它的I/O算是十分齊全了。


圖檔
▲PMA-50喇叭端子特寫。值得一提的是:該端子同時可用以夾緊裸線/Y插、以及接駁使用香蕉插的線材,減少了發燒友器材更換時可能被強迫更換線材的可能性。



圖檔
▲電源端子特寫,可發現PMA-50選用的僅是二孔、沒有IEC地的母座,推測這台機子的接地是導向機殼。



圖檔
▲PMA-50正面特寫,音量旋鈕右方上下分別為訊號輸入切換紐、藍牙輸入切換紐;右方則為6.3mm的耳機孔輸出。



圖檔
▲PMA-50正面特寫,圖內為配置於左方的電源鍵;電源鍵與音量旋鈕間則為隱藏的LED顯示螢幕。



圖檔
▲PMA-50機底照,底板材質同樣採用精磨砂處理的鋁板,並且有四個腳墊用以止滑並降低震動。



圖檔
▲PMA-50腳墊特寫。



圖檔
▲PMA-50盒內隨附配件 - 二孔的小黑電源線。



圖檔
▲PMA-50盒內隨附配件 - USB Type A to USB type B傳輸線。



圖檔
▲PMA-50盒內隨附配件 - 一枚體積精巧、做工紮實的遙控器,型號為RC-1202。
順帶一提,PMA-50絕大多數的功能須仰賴此遙控器操作。



圖檔
▲PMA-50開機後的LED顯示面板特寫。



不經過D/A轉換的全數位擴大技術

在主電路方面,這台PMA-50採用的是Class-D的全數位擴大技術。全數位擴大是怎麼一回事呢?我想用圖片來說明會比較容易令人理解。此處的訊號輸入以藍牙輸入為範例。


圖檔
(圖片來源:EDN Network)

這是我們一般熟知的DAC電路 - 先由電腦、藍牙或CP Player等訊源輸入數位訊號、交由DAC晶片解碼為類比訊號,最後再由前級與後級將DAC輸出的類比訊號放大,最後再接駁喇叭/耳機等音響器材。



圖檔
(圖片來源:EDN Network)

而今天介紹的這台PMA-50採用的則是Class-D的全數位擴大,它的做法是先將光纖/同軸/USB等訊號輸入、轉為IIS訊號後交由DSP晶片處理 ( 此處為CSR的DDFA )、將PWM訊號以電晶體作功率放大、通過濾波電路將載波濾除,還原為人耳可聞的類比訊號。此種作法的優點是較高的電能轉換率、較低的功耗、較小的體積以及較為優秀的信噪比。

此外,PMA-50同樣有將DENON引以為豪、早期僅應用於高階產品的AL32技術下放,在訊號輸入DSP前先藉由一片FPGA Chip將訊號作整形與升頻處理,並且使用了由PWM調變器重新生成的主時鐘降低來自訊源的時基誤差。

順帶一提,PMA-50雖說配置了類比的音量旋鈕,但它事實上內部採用的是數位VR,藉以確保音量調節的精確度、並且避免掉類比VR可能帶來的失真及動態減損。



有豐富的輸入介面,同時具備高度的可玩性

回頭來談談功能層面。如前文所述,這台PMA-50有多種數位/類比介面可供接駁;但事實上除了機身後方的介面外,PMA-50還支援藍牙輸入訊號,便於使用者將Android/IOS等裝置上的聲音透過PMA-50直接傳輸至喇叭播放;有趣的是,PMA-50的藍牙除了一般輸入密碼的傳統配對之外、還支援時下正當紅的NFC近場通信功能,只要將支援該功能的裝置放置於PMA-50旁,便可直接配對、無須再手動輸入密碼。

不只如此,PMA-50還可以直接讓你在一體機上直接調整左右聲道平衡、甚至是單獨對低頻與高頻作增益調整!可能會有人問:這樣不是容易造成音質劣化嗎?答案是:幾乎不會,因為PMA-50的這些功能都是在在CSR這片採用DDFA技術的晶片輸出類比訊號前的數位端完成,因此能夠避免掉一般類比放大電路單獨調整低頻/高頻所造成的劣化。

此外,PMA-50的耳機擴大部分有三種增益可選擇,分別為低增益、中增益及高增益,用以對應不同阻抗的耳機、確保他們在PMA-50上都能夠良好工作。



溫和而柔順的音色表現

為符合大多數使用者的實際使用情況,訊源方面我選擇了作業系統為Windows 7的筆記型電腦、播放軟體則選用一般版本的Foobar2000走USB、輸入訊號給PMA-50。



圖檔
▲PMA-50與現役自家旗艦D7100合照。

耳機搭配方面,雖說我對D7100這款產品頗有微詞,可它終究還是DENON現役的耳機旗艦,因此姑且還是想法子弄了來,並且嘗試看看PMA-50與D7100的搭配有無可能擦出什麼火花;但很可惜,測試的結果是令人遺憾的 - 由美國團隊設計、調音為流行取向的D7100與烙守DENON品牌價值、調音順耳柔和的PMA-50實在是不太合拍,兩者組合起來頗有同時將兩者缺點兼容並蓄之風味,故測試幾首歌曲後我便將D7100換下,改以我自身較常使用的耳機 - Mrspeakers Alpha Dog與其搭配之。

=============================================================

 


首先來聽聽英國女歌手Adele所演唱的Rolling in the deep、是一首家喻戶曉、絕大多數人耳熟能詳的名曲。在PMA-50下,Adele嗓音中原本低沉沙啞的顆粒感被打磨的比較溫和、圓滑;而在配樂方面,背景的爵士鼓形體呈現較為碩大,鼓皮的震動彷彿肉眼可見,鼓聲則屬於較為結實的風格,但仍能保持著不錯的共鳴感;而鋼琴的表現也有些類似,琴音同樣走結實的路線,泛音點到為止、不至於過度溢散;另外在樂曲整體諧和性方面此搭配也有相當水平,沒有出現人聲與樂器分別獨立存在、各自為政的情況。『溫和、協調、順耳』,這是我對Rolling in the deep在此搭配下表現的簡單結語。

 

 




再來則是劇院金屬的代表性樂團之一 - AVANTASIA ( 台灣譯作艾凡塔西亞 ) 於2010年發布的專輯《Wicked Symphony》的第一首曲子,同時也是專輯的概念曲【Wicked Symphony with lyrics】Avantasia這支樂團的樂曲向來以氣勢磅礡、大氣宏偉的場面以及感情澎湃、爆發力十足的男主唱聞名,而這張Wicked Symphony也不例外。

在PMA-50下,Wicked Symphony with lyrics表現就沒有前面的Rolling in the deep那般亮眼了 - 從1分24秒、突然踏入主旋律的爆發中,歸因於較為收斂的低頻量與動態,PMA-50並未展現這首曲子應有的大動態、衝擊力與壓迫感;經由效果器放大的電吉他雖說線條明晰、主體結實,但應被展現出來的粗糙紋理、顆粒感與碎裂感也變得較為平滑;而Tobias Sammet的嗓音則顯得有些張力不足,情感表達也不夠放肆,整體來說表現實在不算亮眼。


總的來說,我認為PMA-50是一台很柔順的一體機。它沒有大開大闔的動態,更沒有滾滾而來、排山倒海的低頻,但取而代之的是柔和、順耳、耐久聽的聲音特質。這樣的器材聽起New Age、爵士、自然音樂以及美聲女伶/美聲男伶都,但雷鬼、金屬、嘻哈、EDM、史詩等曲風的樂曲與PMA-50的相性....恐怕僅僅稱得上差強人意了。

小結:功能層面趨近完美,但重要的是它是否適合你

坦白講,我第一次遇上這麼難罵的音響器材。

論介面,PMA-50同時具備多種數位輸入/輸出,讓你在切換不同裝置時不必總是插插拔拔、甚至是為了機器而選購轉接頭、轉接線煩惱;談功能,它可以遙控器遙控、左右聲道音量可直接透過PMA-50調整、可在低頻/高頻依個人口味選擇增益幅度,耳機孔更可以增益調整對應不同阻抗耳機;講設計,D-Class全數位擴大到數位VR確保了它的低失真,Master Clock避免了時基誤差、下放的AL32技術保證了波形的完整性,3mm厚的鋁板以及數位隔離電路分別避免了外界的電磁干擾以及來自於訊源的噪聲。在功能層面,它幾乎趨近完美。

硬要雞蛋裡挑骨頭的話,我認為他的螢幕在遠距離觀看時有些小、無法以主面板上的按鈕控制它的所有功能、過度仰賴遙控器操控都是稍嫌美中不足的地方。

但比起它完善的功能,我認為『它是否適合你』這點更為重要 - 不要忘記,PMA-50烙守的是DENON傳統的調音美學,也就是以柔順、溫和、耐聽為本質。這樣的音響器材當然適合長久聆聽,但,正如我前文所述 - 若你是大編制交響、搖滾、金屬等較為吃重大場面、大動態、低頻衝擊力類型曲風的愛好者,那麼強烈建議你於選購器材時將此機跳過 - 很抱歉,我完全不認為PMA-50能夠滿足你。


寫在最後

我不會將高價音響器材的存在價值全盤否定,畢竟他們其中的一部分除了調聲美學外,在電路設計上確實有他們的Know-How在,這點我願意給予肯定;但他們為想要踏入音響圈的發燒友們設立了極高的門檻,這也是不爭的事實。在這樣的環境下,DENON看準了存在於入門音響玩家的Niche Market、推出了價位不高、針對小型系統設計的PMA-50,我認為這是很聰明的策略。若原廠在通路鋪貨上靈活一些、再結合適當的行銷策略,我相信PMA-50絕對有能夠大紅大紫潛力。

DENON呦,你們最近真的很長進啊,希望你們能夠保持這強烈的企圖心,繼續推出能夠造福我們這些小氣音響族的優秀產品!

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 叛道
  • 原來這台有120V的...
    我一直以為只有220V版...
  • 為了要在臺灣或美國等國家販售的話,推出一個國際版本的PMA-50應當也是情理之中的事XD

    菲特 於 2015/10/22 20:08 回覆