圖檔

 



過去,我一直認為隨身一體機是個定位吊詭的產品
一來論便利性遠不及多數的DAP,二來以聲論價比不過家用器材,三來隨身耳機大都不需要多大的驅動力

但前些日子聽過Chord Mojo後,我算是對這樣的概念有些改觀
原來現在已經有隨身一體機能做到體積完全兼顧便攜需求、以聲論價又不輸同價位家用器材
對於不想另外購買DAP的玩家來說,單單為手機選購一台隨身一體機作為簡單隨身系統也成為了個選項
於是最近就打算開始慢慢接觸隨身一體機,或前往耳機店聆聽,或與他人相借回家慢慢把玩

然後一台Vantam就出現在我家了 :mad: 


外觀

圖檔
▲Vantam正面,幾乎每個孔都有一個以上的功能。

圖檔
▲Vantam背面,Micro USB為充電專用孔,USB Type A為數位輸入用。

圖檔
▲Vantam正上方,可以看見雜七雜八的撥桿。


硬體、操作

是的你沒看錯,這明明既不是手機又不是DAP、就只是一台隨身一體機,去你的我居然需要來跟他談操作。
這台東西實在是太難搞了,我拿到的第一時間完全不知道該怎麼使用。
如果Mojo是因為按鍵太少又不做標示而讓人無法直覺操作,Vantam就是功能太多、接口太多讓人會完全不知道該從哪裡開始下手。
但Vantam還是比較麻煩,我大概看了兩三遍說明書才自忖理解70%左右的使用方法。

先從機身上方的撥桿談起,撥桿因為沒有安裝鍵帽、導致必需使用筆或指甲才能作調整,操控感不好,扣分。
再來功能方面,六個撥桿的功能由左上往右分別為

高頻滾降速度、選擇是否邊充邊聽(若要接駁智慧型手機需切至OFF)、輸入源

增益、硬體升頻(取樣率,Through則為不處理)、硬體升頻(位元深度)

然後另外正面還有iAmp、Sync、USB DAC三個選項,老實講我看到頭都暈了。

可能有人覺得:這樣每個選項都可以交給使用者一一調整,這麼高的自由度有什麼不好?
但在我看來,我是認為一台好的器材應該是要調整到原廠心目中的最佳狀態然後都以該模式輸出(如Chord的強制升頻)
並把辨識都交給器材處理,極度簡化使用者的操作才是。這是一台成品一體機而不是什麼DIY套件,發燒友買回去是來聽的。
但對於部分愛胡搞瞎搞的發燒友/DIYer來說,Vantam倒是提供了一個高品質的成品可供把玩。

不過操作方面罵歸罵,但這台規格與用料倒是不馬虎,PCM1795 Chip、44.1/48雙晶振、數位輸入/輸出
Phone out (TPA6120)與平衡輸出( MUSE8920*2)一應俱全,雜七雜八的狀況都能應付,以一台隨身一體機來說還是值得嘉許的。


圖檔
▲與PSP 3007比大小。


聲音表現

由於我始終沒搞懂其他功能要怎麼用,因此聆聽時全部都是走USB當作一體機使用。
另外試聽時全部都是走Phone out單端,因為我沒平衡耳機 :x 

先從驅動力談起,32Ohms下可輸出80mw的規格只能說是中規中矩,多數隨身耳機絕對都足以應付,但家用耳機會顯得有些力有未逮
試聽過程中耳道式試過GR07、In Ear2,耳罩式則試過HD238、Alpha Dog等等
在前三者下Vantam都能完整驅動、沒有因為出力過大導致聲音爆衝、刺耳的情形

唯Aplha Dog雖是低阻低敏的耳機,縱使將Vantam切到High Gain仍能感覺到空間的侷限性,雖能正常工作但無法完美發揮Alpha Dog的實力,這點有些可惜
因此百歐姆等級的單端家用耳機還是期待它能完美驅動吧!

(不過若使用3.5轉平衡接駁Balance out可能又有一片新天地?但還是那句:我沒有平衡相關器材可測試這方面,答案這就交給其他人去證實吧)

再來談到聲音表現
大體來說Vantam屬於三頻能量分配適中,無太多偏頗的類型,但若要說他是冷底還暖底的話,我認為Vantam較偏向暖聲一些
空間架構方面,若將Mojo下的AD比喻為教堂的話,Vantam下的AD比較近似錄音室的空間
而與Mojo相比,Vantam在呈現上比較自然順耳Mojo則刻劃較為鮮明凝聚;解析度是Mojo略勝一籌,不過Vantam該有的細節都有也不會少給你多少
樂器/人聲定位方面或許是得益於雙晶振,雖然走的是順耳的風格但定位倒是相當明確
雖是小空間可樂器人聲擺放倒是錯落有致,完全不會出現打架的情形,泛音也不會互相掩蓋導致聲音混濁,瞬態反映也不會拖泥帶水,我認為這是值得嘉許的
雜食性得益於略偏暖但中性的聲底,它可說是相當百搭,流行、搖滾、金屬、交響、爵士、女聲它樣樣都可以應付得來
Mojo在這方面因為低頻較為凝練、有些較吃低頻的音樂它可能震撼力、包圍感與氛圍營造能力要略遜一籌
不過較為空靈高亢的女聲在Vantam下就不那麼嘹亮而清幽,會顯得比較『平易近人』一些,這方面就端看你是否偏好這樣的呈現風格了

沒記錯的話,Vantam現在的價格是17K送平衡線,我認為在20K內隨身一體機是鮮有敵手了,與Mojo也算有拉開足夠的價差
建議燒友若在找尋一台多功能、雜食性高的隨身機的話,有機會可去試聽看看。(印象中加煒有得聽,其他店就不知了)

當然,操作可能還是要先習慣一下。
我誠心誠意的拜託Venturecraft:麻煩你們研究一下人體工學這四個字怎麼寫吧,這玩意兒用起來真的有點反人類啊。




==================================================================================
老樣子,文末來個條列式優缺點總結:

優點:
。在所屬價位帶的競爭力強悍
。染色不重,雜食性高的聲底
。輸入/輸出上的支援十分完整
。相當充足的可玩性


缺點:

。以隨身機種來說體積過大,可能只適用於定點聆聽
。驅動力稍嫌不足,應付家用旗艦恐怕力有未逮
。極度反人類的操作性,有意購買要有說明書讀十遍的覺悟

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()