圖檔

 


前情提要:

近幾個月由於事情比較忙,導致自己好久沒有撰寫此類長篇文章了,希望自己的功力沒有退步太多;此外,對於有意選購DAP的發燒友們,也依然希望本篇文章能夠對你在抉擇時起到一定的參考作用 :)

以下,本文正式開始。

====


開始閱讀此文章前,某些燒友可能頭上會先冒出一個大大的問號:

『Cayin?聽都沒聽過的牌子,這是否又是從某個角落冒出來的新創小廠來著?』

事實上會有這樣的反應很正常,在耳機/隨身播放器這個圈子,最近才跳下來的Cayin確實是個沒幾人認得的Newcomer;不過在音響領域,他們其實已是個打滾超過二十年的老將了,旗下產品線從CD Player、DAC、真空管擴、晶體擴、喇叭甚至是線材無一不包,在中國早已算是個知名的音響品牌。而他們將已經很齊全的產品線再度擴充、出手挑戰DAP這個領域,則是最近一兩年的事情。

而我今天要介紹的這台N6,正是他們於去年年中推出的、隨身播放器的初試啼聲之作。




圖檔
▲Cayin N6正面照。


圖檔
▲Cayin N6背面照,碳纖維風格的背板很有質感。


圖檔
▲Cayin N6右側照片,圖中的兩個按鈕為音量鍵。


圖檔
▲Cayin N6左側照片,滾輪設計為三向式,可向上滾動、向下滾動或著往中央按壓。


圖檔
▲Cayin N6機頂照,由左至右分別為Line out、耳機孔輸出、同軸數位輸出與電源鍵。


圖檔
▲Cayin N6機底照,由左至右分別為Microsd插槽、Reset孔與USB孔。


圖檔
▲與Fiio X3初代比大小,可看見N6的體積較之X3不論長寬都要大上一些


圖檔
▲N6的體積勉強可用單手握持,但要單手操作所有功能是有些困難的。


由圖片可看得出來,Cayin N6雖能一手掌握,可與『精巧』二字依然很難扯的上邊:姑且不論DAP播放器,其體積甚至是要大過某些隨身一體機的,因此不論是以單手握持加上操作、還是放入口袋內隨身攜帶聆聽都有些難度,我自己實務上使用這台播放器也都是定點聆聽居多。

再來談談它的操控手感,由於N6的外殼是將整塊鋁塊做CNC削切而成,因此握持的手感很是紮實;不過邊角由於沒有平滑化且體積不小的關係,觸感還是稍嫌扎手。至於按鍵方面,不論機身上方的電源鍵、右側的音量鍵還是正面的四個按鍵的反饋都相當清脆,彈性很好,並沒有黏滯難以按壓的情況。此外值得一提的是機身左側的滾輪,它同時具備向上滾動、向下滾動與點擊三種功用,在當你需要在曲目繁多的資料夾快速尋找特定歌曲時,該滾輪能夠增加不少操控上的流暢性。

話說回來,機子到手第一眼看到正面的四向鍵時,心中便隱隱覺得不妥,後來果然證實我的擔憂是正確的;不過此處還請容我先賣個關子,這方面的問題帶我在下方談論到此機的UI操控時,再來與各位細細分享。



足具誠意、不馬虎的硬體規格


Cayin這台N6不僅僅在外殼上下了重本,作為一個老牌的音響廠商,它內在的用料與設計當然也絲毫不馬虎。

首先在解碼晶片的部分,N6少見地用上了兩顆PCM1792,一顆1792各自負責一個聲道的Audio output,比起單顆晶片走雙聲道,理論上雙晶片單聲道能夠提供更為優良的動態範圍;再來,為了確保能夠將時基誤差降到最低,N6用上了三顆晶振(Clock);音量控制方面,N6則選用了PGA2311這顆常見於家用音響器材的晶片。比起類比的VR,採用此類數位音量控制晶片的最大優點在於其在提供優良動態的同時、總諧波失真也會低上不少。


圖檔
▲Cayin N6的電路設計總覽。圖片來自Cayin官網


不過我認為最有趣的一點是:在類比電路上,N6用上了13顆OP來加以處理。如果是家用器材那倒也罷,可以隨身器材來說,這數字是相當罕見的。在官方對N6的圖文介紹方面,它們還特地註明了一句『堆料不等於好聲音,好聲音來自於Hi-fi領域21年的積累』。由他們在音響領域的經驗累積看來,相信使用13顆OP應非為使用而使用,而是為了另N6的聲音品質達到他們的期望,N6就是非得要使用這麼多不可吧。而事實上,在Phone out的耳機驅動能力方面,N6在32歐姆的耳機下也的確達到最高220mw的漂亮輸出,這與它們在類比電路部分的費盡心思決計脫不了關係。

當然有得必有失,可能看到前面那串就已經有人開始小聲嘀咕了:『你用了兩顆1792又塞13顆OP,就算你真的都能提供每個元件足量的電流好了,這樣的播放器續航力能看嗎?』是的,這就是Cayin為此付出的代價:縱使用上了3.7V 5600mAh的超大容量電池來補救,續航力也依然僅有短短的7個小時,而且機身體積也壓不太下來,只能說魚與熊掌終難兼得吧。

順帶一提,N6在Phone out之外,同時還具備了Line out與同軸輸出孔,亦可透過接駁電腦等設備做為一體機使用,讓你不論需要一台能接駁純耳擴的DAC、需要能輸入訊號給DAC的純數位轉盤,抑或是一體機使用時都用得上它,泛用性也是相當不錯的。



堪用但不太體貼的操作性


在這個圈子混了五六年,我自忖把玩過、欣賞過、品茗過的播放器決計不在少數。但按鍵配置大都是以雙向鍵或五向鍵為主、確認鍵為輔的機種居多,如Cayin N6這般操控完全以四向鍵為主的機種卻是相當稀少的。話雖如此,我並不認為這樣的按鍵配置該當與『難以使用的的UI操控』一詞劃上等號,一切還是得端看DAP廠商如何設計。以韓國DAP大廠iriver早期的力作U10為例,iriver就專門開發了個D-Click系統,藉由將按鍵隱藏在螢幕的四個邊緣、再搭配類似PSP般、上下按鍵為選單的項目選擇、左右則為確認進入該項目與退出該項目的特殊UI介面設計,倒也能做到直覺、符合人體工學且容易上手。

只可惜或許是Cayin開發此類產品的經驗尚有不足,UI主介面的設計老實講我認為類似Ipod Classic的滾輪操作要適合這台機器得多。Cayin的設計乍看之下是以正面四向鍵為主、左方滾輪鍵為輔,但實際上此二者比起『相輔相成』,恐怕要更接近『各自為政』一些,在功能上的重複性過高,且左方轉輪在單手握持時要撥動也不太方便。再者,在音樂播放介面中,N6的設計也是相當不直覺。

圖檔

上圖為Cayin N6的音樂播放介面。憑本能來說,我相信多數人的第一反應是:左方滾輪的按鍵為播放/暫停,左右長按則為倒帶、快轉之用。但實際上你猜如何?短按右鍵是暫停,上下按鍵是倒轉/快轉,而長按左/右鍵則是跳回主畫面,左方的滾輪按鍵是用來叫出播放模式的。

諸如此類的小細節不勝枚舉,篇幅有限就容我不逐一贅述了 - 總而言之,我認為一台播放器若廠商對UI設計還不夠熟稔的話可以用諸如五向鍵之類最簡單而不花俏的方式來做,希望符合人體工學且超容易上手的話可以用Ipod Classic的轉盤去做、用iriver的D-Click去做,搞出如N6這般複雜、操作邏輯又不具系統性的UI只是徒然增加燒友的負擔。



柔和細膩如絲綢般的聽感


在開始前先來介紹一下試聽環境:本次試聽Cayin N6搭配的耳機以Vsonic GR07 Bass為主,Mrspeakers Alpha Dog與Koss Porta Pro為輔;而N6的EQ設定為關閉、高頻滾降設為緩降,輸出增益設定以低增益為主,做為對照組的DAP則為Fiio X3初代。

初步聽來,我認為N6調音理念的核心價值在於『絲綢般的柔和細膩』。在能量分佈上,N6既不以雄壯威武的下盤見長,也不以刺激到具侵略性的中高頻為賣點,全頻段過渡滑順,並無特別突出之處;而在音響性方面,得益於優秀的電路設計,N6在幾隻耳機下均無任何可聞的底噪。它的舞台背景是那麼的漆黑又至靜至純,以致音樂中的微弱細節不必挖掘便能夠自然浮現;

再著,N6的線條凝聚而滑順,細瘦的骨架架構出的音像既明晰、精緻且不毛躁;除此之外,N6還具備了寬闊且有相當深度的舞台,因此N6在同時演奏多種樂器的大編制曲目下,各聲部不僅能做到排列規整不擁擠,碰上強弱對比較為大開大闔的旋律時卻也不見一絲紊亂。

 




JJ的這首曲子之所以取名為《她說》,其用意乃是希望能夠透過音樂喚起大家對周遭他人的關注,受邀作嫁譜詞的孫燕姿在聽到此曲的DEMO帶時,一聽之下便深有感觸,隨後在短短二周內便將歌詞交給JJ,且歌詞的畫面感與故事性完成度高到一字都不必做刪減修改。

這首從旋律、歌詞到創作背景都十足溫暖人心的歌曲在N6下聽來柔軟溫和卻又精雕細琢,不僅小提琴、鋼琴到人聲的體積都合乎比例原則,JJ嗓音中的喉韻聽來既明亮又飽富磁性,背景叮噹作響、如大珠小珠落玉盤般的琴鍵敲擊更為這首曲子點綴出了如夢似幻、令人感到憂傷惆悵的意境,聽來煞是楚楚動人;但由於N6的低頻量感並不豐腴,鋼琴的那份厚重感不易完美重現,泛音的層次沒有那麼豐富多彩,間奏中小提琴的箱體共鳴也有些不夠飽滿,這些是較為可惜之處。



 

一件音響器材要把Black Veil Brides 的《Legacy》刻劃得鮮明強烈,收要收的乾脆俐落、放要放到石破天驚的瞬態爆發力是必不可少的;但甫聽起頭鼓手Christian Coma的數秒輪鼓,在輪鼓的力道上,N6蜻蜓點水的表現方式絲毫不具備將聽者帶入氛圍的戲劇張力;主旋律的電吉他雖說形體分明,但N6表現得實在太過滑順而無顆粒感,主唱Andy Biersack的死腔太過纖瘦細緻,整首曲子的表情也實在太過輕鬆寫意了。

不得不說,N6絕非此類重金屬搖滾樂的優秀詮釋者啊。



 

最後來到我十分喜愛的一部法國音樂劇 - Notre Dame De Paris中的《Bohémienne》。或可歸因於足夠寬闊的舞台與柔軟的調性,N6與此類的樂曲的搭配性只能用天造地設來形容!從絲絲入扣、剛好能夠襯托主體又不致被忽略的背景伴奏,到Hélène Ségara甜美又帶有淡淡迷茫的女聲,N6是詮釋的那般優雅而渾然天成,以致我認為更多的溢美之詞不僅是毫無必要的錦上添花,而且也完全不足以形容此搭配所帶給我的感動。說N6是為音樂劇而生的DAP,毫不為過。



寫在最後


N6在UI設計、按鍵配置上距離完美二字還有非常遙遠的一段路途要走,但它不僅在功能面足夠完善、硬體規格足具誠意,在實際聽感上也走出了與其他競爭者截然不同的調聲美學,再佐以約20K上下的實售價格,我認為它在這個市場上還是一台相當有競爭力的DAP。作為Cayin在此領域的初試啼聲之作,我認為N6雖達不到震撼彈等級的程度,但Hifiman, Fiio等廠商構成相當威脅這是肯定的。

競爭者越多對廠商的壓力越大,但對消費者來說也越是有利。做為一名發燒友來說,多一間音響廠商願意跳入這個競爭激烈的領域來分割市場占有率,我當然是樂見其成。希望在N6之後,Cayin也能持續推出更多不同價位帶的DAP,以令更多發燒友有機會領略到它們的調聲美學。


---------------------------------------------------------------
老樣子,文末來個條列式優缺點總結:

優點

☆超級高的泛用性
☆足具誠意的硬體規格
☆驅動力豐沛,但又能對應各式不同阻抗耳機
☆空間感在DAP中也是少見的寬闊,尤其舞台劇等音樂類型表現奇佳

缺點

△體積稍大,不易單手操作與放入口袋攜帶
△UI設計、操作邏輯並不具備系統性,把玩上手需要耗費不少時間
△對金屬樂、搖滾樂的適性不佳

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 叛道
  • N5、N6看得出凱音的硬底子
    有點期待它們家的I5
  • N5、N6都是在DAP市場上具備相當競爭力的產品;不過用上觸控螢幕與Android底層我認為對他們會是一個全新的挑戰。在用戶體驗上他們的確是一直在進步,但用上touch screen以致要從頭重新摸索操控邏輯的i5能否達到Astell&Kern、甚至是ibasso DX80的水平嘛.....坦白講我還真有些不放心XD

    菲特 於 2016/07/21 20:54 回覆

  • slyboy47
  • 剛在音樂趨勢的粉絲頁,貌似有N3即將上市的文章
    看來i5是沒甚麼機會一睹了
  • 猜測可能看到了先上市的Fiio X3 III,覺得正面槓上不討好吧?
    8000以下的低價位DAP很久沒有新血了,等上市後來試聽看看
    希望這回的N3能夠有不錯的表現啊!

    菲特 於 2017/03/01 21:34 回覆