於台灣、發於台灣的Wu audio Lab ( 原名NAR Audio Lab ) 雖是以101.3、101.5兩款DAC聞名市場,但數類轉換器可不是他們心目中永遠的唯一 - 而我本篇文章所要介紹的,誕生於去年中的耳機擴大機兼前級《PRA 102》便是最好的鐵證。

事實上,據Wu audio Lab的設計者之一 - 蔣揚表示,在PRA 102之後,他們未來還規劃再推出PWA 103後級擴大機,如此DAC 101、PRA 102與PWA 103將形成一個完整的桌上型耳機/二聲道播放系統,野心不可謂不雄厚;

However,菲特我既然身為地地道道的耳機玩家,所感興趣者自然只有DAC與Headphone AMP,於是出於好奇便與蔣大商借來試聽並分享心得,而在這邊也特別感謝蔣大的欣然允諾,若非如此,本篇評測文章絕不可能順利誕生。



豐富且方便的I/O與操控界面


輸入輸出介面上,後方面板除了提供了兩組RCA輸入與一組RCA輸出外,令我十分驚訝的是它居然提供了雙3Pin XLR的平衡輸出!要知道,雖說平衡輸出這個規格比起耳機系統,對於訊號傳輸距離較長且對驅動力存在更高需求的二聲道系統會更為重要,可是具備此規格的前級動輒三四萬台幣起跳,七八萬甚至以上者更是屢見不鮮;不得不說,索價僅僅萬元出頭的PRA 102卻具備此規格,對於建構小型二聲道系統的玩家來說不啻是一大福音啊。

至於前面板的部分,Phone out介面則會視你選購的版本而有所不同:若您所選購者為便於驅動低阻抗耳機的AMB M3耳擴版本,前面板便會提供一組3.5mm與一組6.3mm耳機;而若您選購者為驅動力豐沛、應付數百歐姆的高阻抗耳機同樣游刃有餘的BAL版本,前面板則會提供3.5mm與4 Pin XLR輸出各一組。





在機身用料上,PRA 102的外殼為1.6mm厚、加以噴點烤漆處理的鍍鋅鋼板,正面則採用了10mm厚的拉絲鋁板搭配銑製的鋁質按鈕,幾乎與101.5如出一轍,在抑震與隔絕外界干擾上相信也能維持WAL一貫的優良表現;而兩者最大的不同之處在於PRA 102是一台耳擴而非DAC,對於散熱的需求自然也高出DAC許多,因此在機頂與機底WAL多鑽了幾條長條狀的孔位協助散熱;此外也因為PRA 102採用了數位音量控制,機身正面的左側也多出了一組用以顯示目前音量大小的LED面板。






而在我實際使用PRA 102的操控體驗上,發現前面板的按鈕設計不僅直覺、兼顧了畫面的簡約與方便性,反應速度同樣非常之靈敏,且我在切換輸入訊號、調整增益大小乃至於快速靜音與回覆的過程中都完全沒有聽見任何爆音的現象,由此可推測電路設計的水準應是相當不錯的。

此外,採用數位控制還有一個非常棒的好處,That is.........





Yes, Remote Control!既然採用了數位控制,那麼藉由紅外線等管道傳輸訊號自然也不成問題。雖然個人感覺遙控器的設計主要是為了二聲道用家,但若你認為耳機用家完全用不上的話,那我只能說你太小看人類的惰性了!

就拿我的經驗來說,由於在我的房間念書的書桌與擺放器材的桌面是分開在兩張桌子、且兩者彼此呈約90度的直角,因此若我在念書時要利用機身按紐調整耳擴音量,就得將右手伸直並前傾上半身約45度方能為之;但我有了搖控器後就只要拿幾書桌上的遙控器隨手按下即可。科技始終來自人性,若存在能讓你更懶的選擇時,又有誰會去選擇比較麻煩的那個來自討苦吃?

順帶一提,遙控器是隨耳擴附贈的不必另外購買,且外殼居然也並非塑料、而是不惜成本地將整塊鋁做CNC切割來製成,誠意十足,實際的握持手感也頗為沉甸而紮實,硬要說缺點的話大概就是邊邊角角稍嫌不夠圓潤吧。



全模組化、完全以低失真為依歸的電路設計






將機身外殼卸除後看了一下內部設計,發現PRA 102的電路設計工整俐落且易於明瞭,我想這與PRA 102完全採用模組化設計存在直接關係 - 就連我這種僅組裝過電腦的人都看得出PRA 102藉由環型變壓器提供電流給電源模組,模組再供給電源于前級模組與耳擴模組的走線流程。也因為可更換耳擴模組是PRA 102最重要的賣點之一,因此在前級與耳擴模組間乃是直接採用可插拔的針腳互相連接,若你哪天想要自行更換模組,只要轉一轉螺絲起子、把固定於基板上的耳擴模組卸除並更換後再插上前級模組就好,前後大概十到十五分鐘可以完成且完全不必動到電烙鐵,難度大概跟更換桌上型電腦的零組件差不多吧。

在音量控制的晶片選用上,PRA 102則是採用德州儀器所生產的PGA2310。據我所知,WAL比較類比的VR一直都更偏好採用數位音量控制,理由有三:一是遠遠勝過類比VR的使用壽命與精確度,二是可以直接免除類比VR的左右聲道配對誤差問題,三則是顯著低於類比VR的失真。至於模組的部分,M3模組便是經典DIY標的AMB M3的Clone,適合驅動低阻抗耳機;而BAL模組則是採用了兩顆TPA6120作獨立放大,用於驅動高阻抗耳機會有更佳的表現。且若這樣還滿足不了愛搞搞震的你,未來還可隨WAL推出新的耳擴模組來換換口味喔!







敏感、中性直白而不失音樂性


在本次評測中,我主要採用筆電與Fiio X3的同軸輸出作為訊源,101.5為DAC,PRA 102則選用了BAL耳擴模組、以4Pin XLR介面輸出訊號給Beyerdynamic T1加以試聽,在正式撰寫前PRA 102業已經過長達數個月的充分Burn in。


 

有『毒藥』『抖腿神曲』等暱稱的超時空要塞插入曲《いけないボーダーライン》不若Youtube上對人聲加以特化的電視插入版本,實際收錄在專輯內的版本在人聲與背景樂器間在音壓上要更為接近,但這也令這首錄音品質稱不上好的曲子在PRA 102上聽起來向災難二字又更為靠近了一些 - 雖說可以聽出它有著不錯的編曲與情感帶動力,歌手也有著甜美的嗓音,但背景那糟糕的罐頭電子音效品質在PRA 102上完全一覽無遺,這令得整首曲子在此系統下聽來有些尖刺而不耐聽,使得將整首曲子聽完成了一種痛苦的折磨。

這首曲子恐怕還是人聲特化的版本聽來更為悅耳,再不然用更平價一些、或著具強烈美化歌曲效果的播放設備來回放會有更好的效果。



 

以這首電影同時獲得了奧斯卡最佳混音獎等六個獎項、原聲帶由Junkie XL負責混音的傳奇電影《Mad Max:Fury Road》的靈魂樂曲Brothers in Arms來說,雖然在鼓樂、弦樂外同樣有採用為數不少的電子音效,但聽起來要比《いけないボーダーライン》的表現要理想太多了 - 或可歸功於PRA 102的底氣充足,不論是氣勢磅礡的鼓樂、現代風味濃厚的管弦樂還是具科技感的電子音效,PRA 102+T1的組合都帶給了我如電影院般的氣勢、定位與臨場感,使我被震撼得聽得心動神馳、熱血澎湃,且在此曲中的電子元素聽來變得毫不刺耳,反倒對襯托整首樂曲的氣氛起了良好的加分作用,這也證明了錄音品質、混音功力與使用的罐頭音效品質的確是存在優劣之分的。



 

羅文裕這張於2007推出的《街頭情歌》一直是我蠻喜歡的民謠專輯,它的簡單編制、純樸自然的歌聲與輕快的旋律不論在出遊還是休閒時總是能夠帶給我愉快的好心情。而PRA 102 在詮釋此曲時也的確有把握住曲子的靈魂,從與演奏者拉開約半公尺的距離、人聲與伴奏的主體客體明確,吉他輕快而明晰的琴弦彈撥、適中厚度營造出來的自然包圍感都能夠證明這一點;當然比起Koss Porta Pro、筆電喇叭等平價設備,PRA 102又表現得更為沉穩,骨架更為確實,形體也更為浮凸了。


===


總的來說,我認為這是一款紮實、沉穩而低染色,能夠忠實直白地將訊號放大的耳擴。在能量分佈上PRA 102接近全頻段均衡,無任何顯著的突出之處;在空間尺寸上,PRA 102與開闊寬敞、無邊無際八字完全摸不著關係,而是大於錄音室、剛好能夠令各聲部樂器有足夠空間舒展而不致相互混雜的類型;除此之外,它亦有著明晰而嚴謹的架構,在曲目的動態變化較大時PRA 102的表現或可以『亢龍有悔』四字比擬 - 在該發力的時候它的下盤沉穩、氣力充沛,該收的時候亦能做到乾淨俐落而不拖泥帶水,且樂曲原有的殘響、泛音它也不會少給你。

若要挑剔缺點的話,或許與PRA 102的設計理念有關,我認為它對於音源的低寬容性是較為不討喜之處 - 這台耳擴不僅僅能夠令你輕易發覺到MP3檔案在資訊量與厚度上的匱乏,甚至在某些製作成本較低的遊戲原聲帶、ACG歌曲中所使用的錄音品質與罐頭音效優劣,PRA 102都會把它原汁原味地攤開在你的面前,與不管回放何種類型音樂、使用何種訊源接駁聽來都悅耳動人的Koss ESP950可說剛好是兩個極端。因此若您的設備中的音源有較多是屬於此種類型,我想PRA 102恐怕便不能令您輕易地徜徉在歌曲的旋律中了。



寫在最後


我一直都相當喜歡Wu Audio Lab這個品牌 - 畢竟在線材之外的領域台灣能夠開創自己的音響品牌殊屬可喜之事,更何況他們的產品從用料到聲音表現都足具誠意的同時,卻還依然維持著十分親民的價格?而從結論來說,這回的PRA 102也並未令我失望。

當然它不是一台完美的器材,對於音源的忠實展現註定了它不可能適合每一個燒友,在耳擴正面的設計風格上PRA 102其實有些過於硬調,易於令人聯想到在專業環境下使用的測試儀器,這也令得它在視覺上帶給人的滿足感稍微扣了點分;但從多樣的輸入輸出介面、可更換的模組到遙控器都可以看出WAL對這台耳擴的用心,對於前端的反應能力也令時常撰寫器材評測的我對其十分滿意,總體來說它還是一台瑕不掩瑜、以聲論價十分合算的優秀耳擴,尤其推薦購入了高阻抗旗艦耳機但無太多預算、或著同時雙修耳機與小型二聲道系統的燒友們選購之。

看完我的此篇文章依然對PRA 102抱持半信半疑的態度,不敢下手購買?很好,觀念正確!永遠記得,聽音樂的是耳朵而非鍵盤,沒有任何一個人的評測文章、心得分享是可以盡信的。但別擔心,Wu Audio Lab的售前服務說是比售後服務還到位也不為過:他們的產品『全省提供免押金試聽』,您只需聯絡WAL並負擔回程運費,他們直接把器材寄到你家給你試聽,讓你可以完全免除因聽感不合口味、搭配不合而必須拋售二手的時間成本與金錢成本,這份願意承擔產品丟失風險只為讓燒友找到適合自己器材的誠意也是令我對他們加以推崇的最主要原因。

這樣的台灣品牌,你說值不值得支持?


=======================
文末,附上條列式的優缺點總結:

優點
★齊全的輸入輸出介面,且配備平價機種極少見的XLR前級輸出
★耳擴模組可更換設計,可輕易藉由更換模組來應對各式不同的耳機
★合理且最佳化訊號傳輸路徑的內部電路設計、紮實的用料
★可應用遙控器操控耳擴,增添了不少方便性
★此價位中少見的低染色耳擴,具備非常忠實反映音源的能力

缺點
▲無XLR輸入,不利於耳機用家建構全平衡系統
▲外觀略嫌理性僵硬,易於令人聯想到專業測試的儀器而非音響產品
▲對於品質不佳音源的寬容性十分有限
▲搭配BAL耳擴模組時,接駁低阻抗耳機易出現底噪

文章到此結束,感謝各位的收看

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()