莫2012前後、VSONIC的旗艦耳機GR07正式開賣後,其對曲風有著高適應性的聲底、幾可與萬元級耳機匹敵的聲價比立時在耳機圈投下了一顆震撼彈,短時間內VSONIC從一個無人聽聞、無人知曉的品牌成為了這個領域備受矚目的超新星。
 
  GR07好到了什麼程度?好到甚至說『中國品牌做不好高價耳機』這樣的刻板印象是被VSONIC打破的也不為過,Hifiman等廠商還得叫他一聲前輩哩。
 
  但在其後的四五年間,VSONIC轉向以入門價位的VSD系列為銷售主力,期間雖也有推出如GR07 Classic、GR07 Bass等特色各自不同的小改款,但全然超越自我、脫胎換骨的機種卻是再也不見蹤影,時間久的讓人以為他們不打算再進行旗艦耳機的研發了,直到今年三月發布GR09之前。
 
  這也是為什麼GR09的消息如此令我興奮 - 部分是來自GR07的口碑加持以及在趨向高價化的市場中顯得平實的定價 (2000人民幣,折合台幣約一萬元上下) ,但更重要的是如此漫長的研發時間足以間接顯示出VSONIC對於旗艦耳機一絲不茍的嚴謹態度,相比Ultrasone、Hifiman之流旗艦一款接一款不間斷推出、甚至是不到一年就推出價格大幅調降的改良款的廠商,想來GR09會更值得信賴吧。
 
▲GR09耳機外盒正面,以耳道式耳機來說GR09的包裝尺寸不小。
 
 
▲GR09耳機外盒背面。
 
 
▲拉開最外層的彩紙包裝後,可看見GR09的盒子本體。
 
 
▲抽出外盒後終於看見GR09的耳機本體,放置於耳機左方的則為隨機附贈的收納包。
 
 
▲拿起上蓋後,可看見左下方放置著的乾燥劑、以及一大一小印著VSONIC LOGO的黑色包裝,卻不知裡面裝的是甚麼?
 
 
▲拿起較小的包裝後發現是個信封,信封內放著GR09的說明書及保固卡,設計之沉穩典雅令人有彷彿收到化裝舞會邀請函的錯覺。
 
 
▲較大的包裝則是一個盒子,盒子內放置著附註配戴的橡膠耳掛以及各式不同尺寸的耳塞;此外值得一提的是台灣不予置評牌Spinfit的耳塞竟也包含在內,看來他們合作談得很是積極啊。
 
 
▲GR09耳機本體照片,另外耳機盒內都有標註每支GR09專屬的編號,看來VSONIC很懂高階玩家要的是甚麼。
 
 
▲耳機本體正面特寫,黑色鑽石切邊的設計風格有幾分VSD系列的影子,不過形狀倒是與GR07更近似些。
 
 
▲耳機本體特寫。
 
 
▲為了便利GR09的用家更換線材微調音色,GR09加入了可換線設計,接頭規格為最是泛用的MMCX。
 
 
▲GR09分線器特寫,上頭刻印著VSONIC字樣。
 
 
▲GR09 3.5mm Plug特寫,L形狀的設計更便利於燒友隨身攜帶聆聽。
 
 
▲GR09 3.5mm Plug特寫,同樣印著Vsonic字樣,不過這字體真心覺得不太好看…
 
 
  總體看來,GR09的包裝還算是比較精緻的,從外盒的設計、內裡的包裝、齊全而實用的配件到每支耳機專屬的編號,種種要素湊起來的確讓人有購入了奢侈品的滿足感,也沒有出現什麼破壞美感的吊詭失誤,這部分還是很值得稱許的。
 
  倒是耳機本體絲毫沒有旗艦耳機的樣子,這已經不是能用低調內斂形容的等級了,純用外觀猜測價格大概會猜少一個0吧,你是想跟GRADO GR8、GR10叫陣,看看誰比較其貌不揚嗎....
 
  實體把玩起來,GR09倒是比外表看起來的要重上許多,幸好繞耳的配戴方式令它戴來仍舊穩固,不過不失的耳管設計應當多數人在配戴時也不易出現鬆脫的問題;但當我在做超過一個小時的長時間配戴聆聽時,耳廓靠外側下方托著GR09的的位置會開始感到有些疼痛,我不清楚這是否為個案,但有很長時間連續配戴需求的燒友可能要留神一下這點。
 
 
選用陶瓷外殼,單體為自行設計開發
 
  與過往的機種的塑料材質不同,GR09使用的是陶瓷外殼,想來這也是GR09的重量會如此沉手的主要原因。可以推測VSONIC是想取陶瓷高硬度、高剛性的優點來降低外殼的諧振、藉此換取更為純淨、更低染色的聲音質地吧。
 
  而最重要的單體部分,根據原廠所釋出的資料,GR09捨棄了過往GR07的生物振膜,而是選用自行設計的奈米碳管振膜。坦白講初聽此資訊時我滿頭問號,畢竟這材料雖然已在生物學、材料學等領域逐漸開始被運用,可用在耳機單體上還是第一次聽說?
 
  但仔細一想,理想振膜所要求的硬度高、重量輕、高內阻、不易共振等特性,硬度堪比鑽石、密度又不到金十分之一的奈米碳管顯然是比傳統動圈更為理想的震模材料沒錯,設計師看來也是仔細思忖考量過的;不過遺憾的是,VSONIC並未針對這個單體放出更多的技術細節,因此單體如何設計、材料如何運用我們就無從得知了。
 
  順帶吐槽一下,怎麼VSONIC選來製造耳機的材料,最初開發的目的好像都不是拿來做耳機的來著.....
 
 
聲音表現
 
  GR09的阻抗維持在與GR07相同的50歐姆,但靈敏度卻提升至108db,可以想見GR09會比07更容易出聲,對前端的驅動力需求或許也會有所下降,因此在訊源部分我會以Pioneer XDP-300R為主、HTC M8為輔,在正式評測前GR09亦已經過一百多小時的Burn-in。
 
 
 
 
  Kalafina一直是我很喜愛的歌姬團體,而其中的歌曲又以她們組成的目的 - 也就是劇場版動畫《空之境界》的片尾曲演唱最是令我著迷,而這首《ARIA》便是其中之一。
 
  在GR09下,這曲《ARIA》的現場演唱感覺沒有音樂廳等級的開闊深邃,給人的感覺反倒接近能容納數百人的大型Livehouse,三位歌姬的發聲位置都更向中央靠攏了一點,伴奏與歌聲前後分得很開顯得各自有所歸屬,歌者的口型有被清楚展現,細微的轉音變化GR09也能如實陳述,甚至歌者站立的高度與聽者不同也能聽出;不過風格呈現上比起實際要來的溫和一些,Wakana與Hikaru在飆高音時被磨的溫潤剔透不銳利,背景的小提琴似乎也被調暗了一點。
 
 
 
  這張專輯是音樂大師久石讓集結生涯中的人氣代表配樂、並親自彈奏鋼琴與指揮倫敦交響樂團而製成的作品,專輯名的Melodyphony乃是Melody與Symphony兩個單字拼組而成的混合字,大有『讓聽者沉浸在美妙的交響樂中』之意。
 
  以GR09欣賞此專輯的第一曲《Water Traveler》,起頭的鋼琴下盤沉穩,琴鍵的質感柔和、綿密而舒緩,隨後主旋律爆開時帶來的並非排山倒海而來的威武氣勢,更像是一陣稍大了些的、由天然山洞淌瀉而出的湍湍流水,一切都是順其自然,既不刺激也不突亢;而與此同時也發現到GR09提供的空間剛好能夠掌控住這樣的編制不會產生嗡嗡轟鳴,笛聲、鈸聲、提琴與小號都能夠獨立被分辨抓取,呈現方式與鋼琴同樣顯得柔和而有氣有力,彼此之間也能夠相互牽制協調,交融出一曲諧和的樂章。
 
 
 
  早期的Black veil Brides比較偏向重金屬搖滾,視覺系的裝扮風格頗有美國搖滾天團KISS的影子;但到了這張《Wretched And Divine》倒是風格丕變,專輯不似多首曲子的薈萃合輯,而是本身變成了一部作品,編排上的起承轉合更近似電影原聲帶。
 
  這首專輯的同名曲《Wretched And Divine》在GR09聽來有些顯得不那麼暢快淋漓,兩把電吉他、電貝斯與主唱彼此間的分離度良好又有一體感,但就是那股狂野張揚、豪放不羈的氣魄變得字潤珠圓,聽起來的確順耳但就是有些不對味。不過當時我也嘗試以2.5mm轉3.5mm的假平衡方式接駁XDP-300R的平衡輸出孔,銳利度與衝擊力立時獲得改善,因此猜想這樣的表現或許與訊源本身單端輸出的驅動力有些關係。
 
 
結論
 
  總體聽來,GR09的三頻能量分布非常均勻,從極低頻到中低頻幾乎感受不到任何刻意的增強,風格上硬要說的話會偏向緊實、沉穩一些,但鬆緊分寸拿捏得恰到好處,讓GR09既能夠擁有足夠應付速度金屬的暫態反應,但又擁有完整表現弦樂尾韻的陰柔;中頻的位置既不突出也不退後,能夠與伴奏交融而不顯得突亢或黯淡,歌者口型的細微變化也足以明確表達;至於GR09高頻的呈現雖說通透且明晰,細節也鮮有出現缺失,但動態是相對緩和內斂的,這樣的特質雖說令它在搖滾樂聽起來不那麼暢快淋漓,但卻也令它更為耐久聽、更不易使耳朵疲勞。
 
  在音響性上,GR09的橫向聲場以這價位來說非常寬闊,約略可到耳旁2~3公分的位置,縱向雖不若橫向的長度那般深邃,但當主唱在前、樂團在後時倒也足以分辨遠近;
 
  而其中最令我驚豔的,無疑要屬它的立體感了 - 不僅因為座落左右的樂器可以定位在靠近左方稍前、右方稍前而非耳朵旁邊,且它縱然沒有靜電耳機般如瀏覽解剖圖般的透明度,但音像卻沉穩紮實的彷彿能感覺到樂器的輕重厚薄,邊線僅有淡淡地稍作描繪的刻劃方式使得形體外圍如點在宣紙上的朱墨般微微暈開,但樂曲也因此更顯得協調。
 
  至於曲風的適性部分,GR09仍然繼承了GR07的高雜食性,但比起GR07更低的染色令它對樂曲有更好的還原力,不論華語還是西洋流行、爵士還是雷鬼、鄉村還是新世紀GR09都能從容應付,但如果你對於Ultrasone IQ、Sennheiser IE800等大動態、衝擊力強的聲音風格情有獨鍾、那麼調聲稍偏順耳耐聽、高頻有些許柔化的GR09或許就非你所愛了。
 
 
寫在最後
 
  有在看我文章的人大概知道,我極少使用上打下放之類的形容詞,一來是因為我認為這不應該是用家選購耳機最應該先考量的要點,二來器材是拿來聽的不是拿來鬥的,三來因為我的標準比較嚴苛,只有當聲場架構、細節分析力、調音完成度等所有特質都能夠與高價位者平起平坐時,那才當得起上打二字。
 
  但這次我必須久違地破戒用上一回,誰讓GR09的音響性能實在優秀的可怖,好到憑我的聽覺印象未AB test下、我幾乎無法將它與Shure SE846、Westone W60等兩萬多價位的大廠旗艦認定為不同等級的入耳式耳機?雖然我並不認為這是GR09賣的太便宜、性價比太高,根本是這兩年耳機市場的通貨膨脹太誇張、廠商定價一直持續在挑戰發燒友的底限就是了。
 
  話雖如此,產品本身的視覺印象多少會影響消費者的感官體驗,這點其貌不揚的GR09還有很大的進步空間,且連續聆聽一張專輯以上的長時間配戴出現的疼痛感也是我在GR07上未曾遇過的,這些都令GR09顯得不那麼完美,但總體來講仍舊瑕不掩瑜。
 
  在耳機市場高價化的現在,很高興VSONIC還能推出表現如此讓人驚豔的萬元旗艦,若您正在尋覓一支能夠換線、高雜食性,聲價比超級划算又不會非常難以驅動的入耳式耳機,我會強烈推薦前往耳機店一親GR09之芳澤,他不會令你失望。
 
 
 
結尾附上條列式優缺點總結:
 
 
優點
✓ 以聲論價來說好得可怕的音響性
✓ 包裝誠意十足,配件同樣齊全
 新穎且獨樹一格的材料利用
 寬容的曲風適應性
✓ MMCX可換線設計,用家可自行換線微調音色
 
缺點
 外表非常地其貌不揚
✕ 一小時以上的長時間配戴可能感到不適
✕ 曲目的動態範圍較大時略嫌不夠奔放張揚
✕ 耳機本體稍重
 
2017.10.18更新:
補上一般版與陶瓷版的差異,詳情請看這邊
文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()