搭給賀,我是最近燒腦袋燒到快趴掉的菲特,雖然閒暇時仍會在Blog寫寫作品評論、寫寫玩機心得,但距離上次撰寫正式的評測文章還真是久違了,內文有甚麼謬誤還請各位不吝指教啊。
 
  本日介紹的SIMGOT雖然只是一個中國的小型新興品牌,但它們旗下的產品普遍有著與品牌年齡不符的高完成度,目前旗下產品有竭力彰顯品牌調聲哲學的EN系列、偏向監聽的EM系列等等。而其中的EN700 Pro更是甫引進台灣後便引發不小的熱潮,讚頌之詞不絕於耳,儼然已經成為5000內價位帶的新興王者。
 
  而出於好奇,我就借來了EN700 Pro打算一窺其虛實,在這邊也感謝SIMGOT願意不吝出借。
 
 
▲耳機外盒正面。
 
▲褪去耳機外盒後,作為產品象徵的孔雀立時可見。
 
▲掀開盒子後,可以看見內部的耳機本體與皮質收納盒。
 
▲皮質收納盒特寫,實際觸摸手感不錯。
 
▲耳機本體特寫,橢圓形又走復古風的面板設計很容易讓人聯想到Hifiman。
 
▲再掀起內層的海綿蓋後,可以看見藏在耳機下方的配件。
 
▲配件耳塞一覽,分為均衡與通透兩種版本,可依照自己需求使用適合的耳塞。
 
▲耳塞下方的說明書與保固卡。
 
▲SIMGOT EN700 PRO配件總覽。
 
品牌年輕歸年輕,EN700 Pro卻也不是他們此系列的唯一產品。目前在售的,另外還有一款較低階、也較它早數個月推出的EN700 Bass,一款才推出不久就拿到了日本的VGP大賞的耳機。
 
而本日介紹的EN700 Pro,則是EN700 Bass的改良款,兩者的差異主要體現在線材選用、以及是否能夠換線上,其他東西大抵相同。另外值得一提的是:EN700 Pro同時也拿到了Sony的Hires認證,相信這張貼紙也能增加一些一般人選購它的誘因吧。
 
 
復古風與現代科技結合,腔體由鋁合金切削而成
 
▲EN700 Pro腔體全身照,寶石藍的腔體配色與鑲金邊的百葉窗面板搭配煞是好看。
 
▲EN700 Pro背面特寫,左右同時也標示於此處。
 
▲EN700 Pro母座特寫,採用CM插針。
 
  先從耳機的造型上看起,可看出EN700 Pro的設計風格,與市面上入耳式耳機相比特別地與眾不同,硬要比擬的話,類百葉窗的設計多少可以看到一些Hifiman平板耳機的影子。但,這也僅僅是看到影子而已,要論起做工來,EN700 Pro要比Hifiman好上太多。
 
  首先,EN700 Pro除了整個腔體是用鋁合金切削成型之外,它為了兼顧視覺效果與配戴感,表面另外還經過了噴砂處理,並且為了滿足各人品味,總共推出了全黑、全灰、全紅、全藍、紅黑、紅藍等高達6種版本的配色。
 
  我曾見過紅藍色版本的機子,而今天借到的Sample則是全藍色。實際把玩起來,除了觸手潤滑順暢沒有毛邊,以這價位來說做工臻屬上乘;而視覺上他們也不馬虎,EN700 Pro所選用的藍色,是那種接近寶石藍的那種晶瑩剔透的藍,視覺上看起來很鮮明且有活力;
 
  不過真要我以個人口味挑選的話,我想我最偏愛的還是紅藍色的版本,除了不對稱的美之外,剛好還有標示左右耳的功用,沒能拿到這版本的EN700 Pro寫文算是小小的遺憾。
 
 
線材為銅銀混編,使用CM插針
 
▲EN700 Pro線材特寫,公頭為CM端子,靠近端子的位置用可定型的軟管包覆,便利用家配戴。
 
▲EN700 Pro分線器特寫,滑塊同樣為鋁合金材質。
 
▲EN700 Pro耳機端子特寫,端子為3.5mm的直頭鍍金。
 
 
  線材部分也是EN700 Pro的一大亮點。根據官方資料,他們是使用了6N的單晶銅線與與鍍銀線混編對絞,外管的則是美國杜邦的KEVLAR來做線芯披覆,這種材質的特點是抗拉扯性能特別優異,多少也降低了人類或著貓咪的使用不慎導致線材損毀的可能。
 
  另外,在分線器的設計上,他們連分線固定用的滑塊都是用鋁合金製成,模看起來還像是自己開的,預留給線材的孔隙很充裕讓滑塊易於滑動,也因為這是對絞線,所以孔開的大也仍然易於固定,算是把小細節也兼顧了。
 
  而在端子部分,EN700用的是3.5mm的直頭鍍金端子;但美中不足的是,EN700Pro連接耳機的端子規格是目前較少見的CM端子而非mmcx,這多少增加了使用者的換線難度;不過既然原配就已經用上不錯的線材了,換了搭配之後未必比原配線材好多少,再加上這只是款4000多的中價位產品,建議不妨就將他當作不可換線的耳機看吧。
 
 
鍍鈦振膜+高磁氣迴路,讓耳機既好聽又易推
 
▲EN700 Pro內部結構剖析。圖片來自SIMGOT官網
 
 
  耳機內部技術官方沒有透漏太多資料,僅提到EN700 Pro用的是鍍鈦振膜+ N50高磁器迴路而已。由於鍍鈦振膜雖然有著高剛性、容易快速復位的優點,但也因為這樣的特性讓鍍鈦振膜的耳機普遍不易驅動,其中最有名、將這特性發揮的最淋漓盡致的當屬Ultrasone了;而EN700 Pro用上了高磁氣迴路,理論上可以降低不少驅動上的難易度,這樣設想周到的搭配,多少也讓我在聆聽之前又多了一絲期待。
 
 
聲音表現
 
  雖然說我手上的EN700Pro是非全新的樣品機,但在聆聽之前出於保險,我仍然做了做了100小時的Run-in,聆聽時考量到一般人的使用情境,便以Pioneer XDP-300R的2.5mm孔轉3.5mm (A.C.G模式) 輸出為主,手機HTC M8為輔,聆聽時以均衡塞的表現為準。

 
  說來慚愧,我認識他們並非在他們當紅的時期,而是某日在補Animelo Summer Live 2007音樂祭典的演唱會實錄時,他們也作為參與嘉賓演出。
 
  結果,僅僅兩首歌的時間,用中國那邊的用詞來說,我整個人就被『圈粉』了 - 他們的表演空間並不只限於舞台上的空間,而是與現場觀眾的節奏、脈動,呼吸相互呼應,讓觀眾感覺到自己是歌曲的一部分,氣氛如喇叭的迴授一般相互疊加、增幅,最後爆開達到曲末的高潮,現場功力與絕大多數來賓相比根本不在一個水平。
 
  後來查詢資料才知道她們也算有相當名氣的組合,還曾幫頭文字D等動畫唱過主題曲,可惜M.O.V.E目前已經解散,要看他們的表演只能從現有的錄像中回味了。
 
  EN700聽起這首DOGFIGHT時,進入主旋律時可以感覺到低頻擴散到整個空間,橫向寬度約莫剛好是左耳到右耳位置,不多卻也不少;而Motsu與的聲音聽起來像是每一個字都是用盡底力唱出來,聲音的主體聽起來稍微偏硬調而富有光澤,但逸散出去的泛音則相對溫和、寬鬆而厚實;至於Yuri的女聲輝度則又比Motsu的聲音明顯一些,顯得細緻且線條明晰,猜測這應該是鍍鈦振膜的特性造成,這讓曲子聽起來在保有一點原本刺激性的同時又被調得順耳耐聽,要比喻的話就像加了牛奶的黑糖薑母茶吧。
 

 

  這首是收錄在BY2出道專輯《16未成年》裡面的曲子,我當時相當喜歡他們的純真無瑕的靈氣,可惜往事終究只待成追憶,尤其今昔對比更會讓人緬懷當年啊。
 
  而與Dogfight相比,我又更喜歡EN700 Pro對這首曲子的詮釋方式一些,BY2的聲音特性與EN700 Pro的特性顯得相得益彰,在它之下的雙胞胎歌聲被雕琢的晶瑩剔透,無奈中又透著不服輸的剛強,再與耳機溫暖的背景樂底蘊搭配,讓歌曲聽來特別的抓耳。
 

 

  我必須說我從來沒看過這部電影,只看過原著小說,小說則是照著英文直譯為『最後一個摩西根人』,以我個人來說,我會比較喜歡這個翻譯一點。當時記得是在書店的CD試聽架上看到,聽完一兩首就喜歡上它表現出來的壯闊場面,於是就直接買下來了。
 
  在這首曲子下,我認為EN700 Pro柔軟且厚實的中低頻雖然有把歌曲的風味表現出來,但,演繹起這類歌曲我覺得就沒有前兩者適合了 - 相對其他兩端,中頻稍微顯得太過於突出,再加上這也不是空間縱深拉得很開的耳機,這樣的特性讓它在表現史詩級的大場面時會顯得有些比重失衡,這算是比較遺憾的地方。
 
 
 
 
Verdict
 
  總體來說,我認為EN700 Pro是一支舒適、高素質,且調音討喜的耳機。在三頻能量分佈上,它明顯有將中頻加以突出的傾向,低頻的量感略少於中頻,但它的低頻呈現走的是溫暖、厚實、富包圍感的風格,但縱使如此,EN700 Pro仍然沒有犧牲高頻的輝度,它的表現是纖細、柔和且絲絲入扣的,推測這與他們選用銅線+鍍銀線的混絞線材有較大的關係;同時在性能上,它的細節表現力也有符合價位的水準。
 
  這樣的搭配,令EN700 Pro在聆聽絕大多數的華語流行、西洋流行時特別的抓耳討人喜歡,聽起一些發燒人聲、小品的爵士樂、Bossa Nova是也舒適妥貼,衝擊力較強的搖滾樂、金屬樂雖然柔和了不少,但也因此增加了好些耐聽度;但相對地,電影配樂、大編制交響樂我認為是EN700 Pro的罩門,若你偏好此類音樂的話,我就不建議你選購了。
 
  以一個成立不久的新興品牌而言,我必須說EN700 Pro還滿讓人眼睛一亮的,這款耳機不單單是明確自己的定位,且在線材、外盒設計與配件上的用心程度更是不輸國外大廠,尤其是做工與配件兩點,我認為已經將Vsonic、Hifiman等品牌遠遠拋在後頭。如果未來多點這種有技術力、又重視細節的廠商加入競爭,相信對於既有的品牌也會有正向刺激的作用在的。
 
  從EN700 Pro的表現看來,他們的後續發展值得讓人繼續關注。
 
 
 
文末附上條列式優缺點總結:
 
 
優點
 耳機造型好看,做工精緻
 配件精美且實用
 調音討喜,能夠迎合多數人口味,
 以聲論價表現不差
 
缺點
✕ 使用CM插針,換線選擇有限
✕ 對古典樂與大場面類型的音樂適性較不佳
 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 菲特 的頭像
菲特

菲特的音樂交誼廳

菲特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()